Причина смерти Елены Валаевой

 12.12.20174491  04.0

Российская актриса Елена Валаева запомнилась большинству зрителей только по одной роли: Бетти Уайтхауз в детективной драме Владимира Басова «Опасный поворот». Она снялась ещё более чем в 20 фильмах, но в них играла только небольшие, часто – эпизодические роли. Причиной смерти Елены Валаевой стал долгое хроническое заболевание, название которого не упоминается.

Она родилась в 1953 году, в городе Жуковский  в 50 километрах от Москвы. Девочкой Елена, как и все её сверстницы, мечтала быть актрисой. Она училась в музыкальной школе, занималась хоровым пением и танцами в кружках. В 1970 девушка в возрасте 17 лет снималась в небольшой роли в короткометражном фильме «Детям до 16…». Елена легко, с первого раза, поступила во ВГИК и уже на первом году учёбы – в 1972, была приглашена в фильм «Опасный поворот» по мотивам пьесы английского писателя Д.Б.Пристли.

Ей досталась непростая роль хорошенькой простушки Бетти, которая под внешним видом недалёкой молоденькой жены Гордона Уайтхауза, оказалась обманщицей и настоящей хищницей, корыстной и хитрой. Эта роль получилась у Валаевой замечательно. Актриса отлично справилась с ней, снимаясь на равных с целой плеядой знаменитых кинозвёзд, занятых в фильме. Через год после выхода этой киноленты, в 1973 году, Елена вышла замуж за режиссёра Игоря Вознесенского. В августе 1974 года у них родился сын Антон. 

Большинство ролей, которых она после этого сыграла, Елена получила в фильмах своего мужа и они не отличались заметным объёмом. По всей видимости, её здоровье уже в это время давало о себе знать. Однако и с такими небольшими ролями актриса справлялась совсем неплохо: её героини имели своё лицо и характер, были интересны и жизненно правдивы. В 1973 году Валаева воплотила в драме «Старые стены» с Людмилой Гурченко в главной роли, образ легкомысленной и несознательной девушки Али, работницы ткацкой фабрики, обожающей развлечения.

Вслед за этим последовали роли дочери хоккеиста Кротова - Ирины в фильме «Жребий», учительницы музыки в детской комедии «Потрясающий Берендеев», придворной дамы в сказке «Кольца Альманзора» и многие другие. С возрастом болезнь Елены приобрела хроническую форму:  она получила инвалидность. Актриса очень изменилась внешне и юную Бетти в её последних ролях трудно узнать. Большую часть времени Валаева проводила дома и слыла среди друзей и знакомых отличной приветливой и хлебосольной хозяйкой, наделённой отменным чувством юмора.

Она продолжала сниматься в фильмах мужа, в основном – боевиках и детективах,  и неплохо проявила себя как актриса дубляжа. По воспоминаниям друзей, Елена обладала прекрасными способностями к литературе и могла бы стать журналистом или писателем: болезнь мешала осуществлению таких планов. Основными заботами Валаевой в конце жизни стали дом и дача. Она и умерла в 2010 году на даче, которую очень любила, совсем немного не дожив до 37-й годовщины своей свадьбы. Болезнь оказалась сильнее её – вот почему умерла Елена Валаева. Актрисе было в это время 58 лет.

Она похоронена на Хованском кладбище Москвы.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0