Причины смерти Елены Образцовой

Известная российская оперная певица Елена Образцова, причины смерти которой знают не все, родилась в Ленинграде в 1939-м году. Она стала выдающейся советской и российской певицей, оперным режиссером, артисткой и педагогом. Своими вокальными данными и удивительной красотой звучания голоса могла приводить в восторг и завораживать зрителей.

Биография Елены Образцовой

Отцом Елены был инженер. Ее семья испытала на себе немало ужасов военной блокады Ленинграда, прошла через голод, холод, постоянные бомбардировки. В 1943-м году Елену вместе с матерью и бабушкой отправили в Вологодскую область, где они жили 2 года. Уже в детстве у Образцовой стали проявляться вокальные способности. В 9-летнем возрасте девочка стала участником хора Дворца пионеров, в течение 2-х лет обучалась в музыкальной школе Таганрога. Однажды она выступила в музыкальном училище Ростова-на-Дону, после чего ее приняли сразу на 2-й курс этого учебного заведения.

А вот отец Елены мечтал, чтобы его дочь обучалась в радиотехническом институте. Она даже около года посещала подготовительные курсы этого института, но провалила экзамены по поступлению. В 1964-м году Образцова окончила Ленинградскую консерваторию имени Римского-Корсакова. Во время учебы она выиграла Всесоюзный конкурс вокалистов имени Глинки в Москве. Благодаря этому певицу пригласили выступить в Большом театре. Там она выступила в 1963-м году в опере Мусоргского «Борис Годунов». В том же году Образцова начала гастролировать вместе с труппой Большого театра. Она посещала с концертами Японию, Италию, Францию, США, Испанию, Австрию, выступала в миланском «Ла Скала». О ней стали писать и говорить везде. В Большом театре особо стоит отметить «Аиду», «Пиковую даму», «Войну и мир», «Князь Игорь», «Семена Котко», «Садко», в которых были уникальные вокальные партии Образцовой.

Певица получала высшие награды в различных российских и международных конкурсах. Однако проявляла себя Елена не только как певица с отличным вокалом, но и как преподаватель, режиссер, актер. Больше 25 лет она являлась преподавателем Консерватории имени Чайковского в Москве. В 1986-м году стала режиссером-постановщиком оперы Массне «Вертер». В 1996-м году выступила в качестве основателя культурного центра, в котором обучала мастерству молодых певиц. Также Образцова давала уроки в Европе на итальянском и французском языках, преподавала в музыкальной академии в Токио на японском языке.

Для некоторых постановок певица специально худела, иногда – сразу на 28 килограммов. Всего в ее репертуаре числится больше 40 оперных партий и около 100 камерных концертов. Она успела поработать с Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Монсеррат Кабалье, Хосе Каррерасом и многими другими мировыми артистами. Замужем Елена была 2 раза. У нее осталась дочь – тоже Елена.

Причины смерти Елены Образцовой

Не стало Образцовой в январе 2015-го года. Официальной причиной смерти певицы является лейкемия. Артистку похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

358 Просмотров