Причина смерти Елены Мухиной

 12.12.20173429  04.0

Её судьба стала одной из самых трагичных легенд в истории мирового спорта. Достигнув небывалых высот в профессиональном мастерстве, эта девушка упала с них в долгое, почти беспросветное существование, в котором ломаются самые стойкие характеры, но продолжала борьбу. А причина смерти Елены Мухиной, в конечном итоге, может быть, заключается, как раз в её целеустремлённости и верности своей натуре борца.

Лена родилась 1июня 1960 года в Москве. Она очень рано, в трёхлетнем возрасте, потеряла мать и жила с бабушкой: отец завёл себе другую семью и его общение с родной дочерью трудно было назвать даже удовлетворительным. Она вспоминала, что все девочки того времени, подрастая, мечтали стать фигуристками, а её привлекала гимнастика. Судьбу маленькой школьницы решил случай: к ним в класс пришла мастер спорта Антонина Олежко и предложила занятия в гимнастической секции, это и стало началом Лениного спортивного будущего.

Она сразу начала делать успехи, удивляя талантом и работоспособностью товарищей и тренеров. Уже юниором, будучи воспитанницей знаменитого тренера Александра Эглита, Лена, вместе с ним, перешла из «Динамо» в клуб «ЦСКА», когда ей было 14 лет. Она уже стала кандидатом в мастера спорта и тренировать её не отказался сам Михаил Клименко, работавший, до этого, только с мужчинами. За два года Мухина достигла небывалых результатов. Уже в 1976 году она, фактически, была готова к Монреальской Олимпиаде.

Лена с Клименко подготовили для выступления невероятно интересную программу с уникальными комбинациями, которая получила у очевидцев название «космической». Однако выступлениям юной гимнастки не хватало стабильности, да и травмы давали о себе знать: в Монреаль она не поехала. 

Она продолжала настойчиво отрабатывать технику, превышая все нормы времени, отпущенные на тренировки и доводя упражнения до совершенства. В 1977 году Мухина впервые становится чемпионкой СССР и Европы, выигрывает Кубок мира. Таким же удачным оказался и 1978 год: звание Абсолютной чемпионки мира и масса других престижных наград. 

Спортивная гимнастика считается одним из самых травматичных видов спорта. У этой девочки, с невероятной лёгкостью, выполняющей труднейшие элементы выступлений, травм было достаточно: воспаления суставов, подвернутые голеностопы и выбитые пальцы, переломы ребер, сотрясения мозга. В 1975 у неё случился, отрыв остистых отростков шейных позвонков, а в 1979 году – перелом ноги. Всё это залечивалось «на ходу», почти без отрыва от тренировок.

В 1979 году Мухина была признана сильнейшей гимнасткой страны и блестяще выступила во Франции в составе советской сборной. А в июле 1980 года она неудачно приземлилась, отрабатывая новый прыжок. Этот роковой прыжок, который должен был стать «коронным номером» на Московской Олимпиаде, сломал жизнь 20-летней спортсменке: её парализовало после перелома шейного позвонка. 

Лена прожила ещё 26 лет без движения. Её до самого конца опекали друзья-спортсмены: помогали лечиться и наладить быт, поддерживали морально. Она надеялась победить недуг, много читала, закончила Московский Институт Физкультуры. Но её организм, истощённый полной неподвижностью, перестал бороться за жизнь, когда ей исполнилось 47 лет – вот почему умерла Елена Мухина.  



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0