Причина смерти Елены Майоровой

 22.04.20181201  00.0

Заслуженную артистку РСФСР, актрису Елену Майорову называли королевой эпизода. Из небольшой, иногда - крошечной роли, она умела построить интересный запоминающийся образ, который многое говорил о человеческом характере  и сущности её персонажа. Были в её творческом багаже и роли, являвшиеся главными если не по объёму, то по важности их участия в действии. Майорова помнится большинству зрителей по образам Ольги Корнеевой в драме «Скорый поезд», за которую получила первую премию на кинофестивале «Созвездие 1989», Иры Санько из комедии «Одиноким предоставляется общежитие», Анны в фильме «Затерянный в Сибири» и многим другим. Профессия актрисы была основой всей её жизни. Причиной смерти Елены Майоровой официально признан несчастный случай.

Она родилась в 1958 году, в Южно-Сахалинске, в простой рабочей семье. Девочка с детства мечтала быть актрисой и занималась в   театральной студии местного Дворца пионеров. После окончания школы Елена поехала в Москву, но её попытки поступить в несколько театральных училищ провалились. Майорова поступила в ПТУ, чтобы не возвращаться домой и получила рабочую профессию. Она работала и снова шла на экзамены в вуз, пока ей не повезло стать студенткой ГТИСА на курсе Олега Табакова. Когда учёба была закончена, её в 1982 году приняли в труппу театра «Современник», через год – в МХАТ имени Горького. Кинодебют актрисы состоялся в фильме «Вам и не снилось».

Театральное творчество Елены Майоровой было успешным: она играла много центральных ролей в современных пьесах и классике, проявляя себя одарённой разноплановой актрисой, снялась в сорока фильмах. Во время учёбы Майорова заключила свой первый брак с сокурсником Владимиром Чаплыгиным и развелась с мужем после нескольких месяцев совместной жизни. По свидетельству близких, это был, вернее всего, фиктивный брак  для того, чтобы остаться по распределению в Москве. Вторым мужем Елены стал художник –гиперреалист Сергей Шерстюк. Они полюбили друг друга с первого взгляда и их брак считался счастливым и прочным. Они с мужем жили в прекрасной квартире отца – генерала Сергея и ни в чём не нуждались.

 Супруг боготворил жену – актрису, сделав её своей музой. Их 12-летний брак не всегда был гладким, но они, как правило, находили пути для примирения. Несчастье случилось в августе 1997 года. Из подъезда своего дома Елена выскочила охваченная огнём и успела дойти до Театра Моссовета поблизости, где упала в фойе, прося о помощи. 39-летняя актриса скончалась в больнице от множественных ожогов. Её смерть приняли за самоубийство и слухов о причинах того, почему умерла Елена Майорова, было много: ссора с мужем, несчастная любовь, горе из-за бесплодия, депрессия и т. д. Родные актрисы настаивают на возможности несчастного случая. Каждая из версий имела верные доказательства и веские опровержения, но, ни одна из них не была доказана следствием. Смерть Майоровой осталась тайной. Через 9 месяцев умер от рака её муж, так и не оправившийся с горя.
Она похоронена на Кунцевском кладбище Москвы.




Всего комментариев: 0