Причины смерти Екатерины Савиновой

 14.12.20173583  05.0

Заслуженная артистка РСФСР, актриса Екатерина Савинова, в основном, запомнилась зрителям по одной единственной роли – Фроси Бурлаковой из комедии Евгения Ташкова «Приходите завтра». Это была её главная роль в кино и жизни, которая, к счастью, сумела отразить многие грани удивительного таланта этой актрисы. Так сложилась судьба, что Савинова, снявшись в более чем двадцати фильмах, больше нигде не смогла реализовать свои возможности. Причиной смерти Екатерины Савиновой названо самоубийство.

Она родилась в 1926 году, на Алтае, в сибирской семье переселенцев из Пензенской губернии. Екатерина была талантливой девочкой, обладавшей абсолютным музыкальным слухом и сильным звучным голосом. Она мечтала стать актрисой  и, после окончания школы, отправилась в Москву, поступать во ВГИК. Она опоздала к вступительным экзаменам, как её героиня – Фрося и  поступила в землеустроительный институт. Позже она попала в зимний набор на курсы ВГИКА но, спустя время, была отчислена по той причине, что её стезя – театральная сцена, а не кино.

Савинова с завидным упорством добивалась поставленной цели и снова стала студенткой выбранного вуза. Она выдержала большой конкурс, окончила обучение в 1950 году и с отличием защитила диплом – это был спектакль «Там, где не было затемнения». Во время основной учёбы Екатерина занималась вокалом в Гнесинском институте: голос будущей актрисы от природы отличался великолепным богатством оттенков и широким звуковысотным диапазоном. Этот уникальный голос в три с половиной октавы был объектом особого внимания педагогов: Савинову приглашали в Большой театр, на эстраду: она же оставалась верной своей мечте о кино. Даже единственное для всего курса приглашение в МХАТ она отвергла и поступила в Театр-студию киноактёра при «Мосфильме».

Первая же роль Екатерины в кино чуть не стала последней. Приглашённая сыграть Любочку в знаменитом пырьевском фильме «Кубанские казаки», молодая актриса негативно отнеслась к привычке маститого режиссёра не пропускать ни одной юбки и поплатилась за свою независимость. Ей больше не предлагали интересных ролей в кино, только эпизодические, а если приглашали на пробы – спустя время, отказывали в них. Савинова снялась в нескольких фильмах и играла в Театре-студии, но и там её участие в спектаклях сводилось к эпизодам. В 1951 году она вышла замуж за молодого режиссёра Евгения Ташкова, с которым была давно знакома – ещё со времён учёбы во ВГИКе. Только через 6 лет, в 1957 году  у них родился сын Андрей, тоже, впоследствии, ставший замечательным актёром.

Роль Фроси Бурлаковой досталась актрисе в фильме мужа, который специально отправился на Одесскую киностудию, чтобы снять киноленту вдали от влияния Пырьева. Сценарий они с Екатериной писали вместе, используя многие биографические детали её судьбы. Вышедший на экраны в 1962 году фильм очаровал зрителей и Савинова была объявлена лучшей актрисой года по результатам зрительского голосования. Ещё одной заметной ролью актрисы была роль служанки в киноленте «Женитьба Бальзаминова» в 1964 году. «Чёрный список Мосфильма» продолжал портить актрисе творческую карьеру. 

Во время съёмок фильма «Приходите завтра» у Савиновой начались проблемы со здоровьем, настолько серьёзные, что даже пришлось на год приостановить производственный процесс. Причины заболевания не нашли, а это был бруцеллез, которым актриса заразилась, выпив парного молока, которое очень любила. Она продолжала изредка сниматься и играть в театре, но периодически болела и ей не становилось лучше. Когда точный диагноз был установлен, оказалось, что несвоевременное лечение болезни уже не остановит её опасного воздействия на головной мозг. У Екатерины Фёдоровны начались тяжёлые приступы недуга, похожего на шизофрению. Она по 2-4 месяца ежегодно проводила в больнице, но её душевное расстройство прогрессировало.

В 1970 году Савинова бросилась под поезд, будучи у сестры  в Новосибирске. Ей было всего 44 года. В 2006 году прах актрисы был перезахоронен в освящённую часть Клещихинского городского кладбища: определяя, почему умерла Екатерина Савинова, её родные пришли к выводу, что самоубийство при таком диагнозе не могло быть полностью осознанным.  



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0