Причина смерти Екатерины Голубевой

Фильмы, в которых очарованные до глубины души режиссёры снимали российскую актрису Екатерину Голубеву, принято называть артхаусом. Авторское кино и она были созданы друг для друга: от всего облика этой женщины веяло неземной реальностью или  фатальностью роковой особы. Она и в жизни была «не от мира сего», как вспоминали современники, и по праву стала прославленной музой иностранного, в основном – французского, кино. Причина смерти Елены Голубевой во Франции, в возрасте 44 лет, не установлена или умалчивается её близкими.

Она родилась в Ленинграде, в 1966 году и начала сниматься в кино ещё в 80-х годах, во время учебы во ВГИКе. Впервые обратила на себя внимание в фильме «Сказка про влюбленного маляра» и некоторых других ролях. Особенно интересными работами того периода стало её участие в съёмках фильмов литовского режиссёра Шарунаса Бартоса «Нас много» и «Дом». На одном из кинофестивалей фильм с Голубевой под названием «Три дня» увидел французский режиссёр Леос Каракс. Он влюбился в русскую актрису и захотел снять в своей киноленте.

Леос находился в это время в романтической связи с Жюльет Бинош. Он расстался с Бинош и увёл Екатерину от её мужа Бартоса, сделав своей музой и спутницей жизни. У Голубевой в это время уже было двое детей: сын, который остался в России и маленькая дочь Настя. Оба, несмотря на огромный творческий потенциал и вспыхнувшее между ними чувство, находились в депрессии. Близкие вспоминали, что ощущение подавленности, вообще было свойственно Екатерине всегда: возможно поэтому, ей великолепно удавались роли депрессивных героинь.

После десятка вполне удачных ролей на родине, на Голубеву обрушился интерес иностранных режиссёров: многие хотели получить её в свой проект.  Каракс снял Екатерину в драме «Пола Х» с Гийомом Депардье и Катрин Денёв. Этот фильм очень тяжело отразился на психике актрисы: её стали донимать стрессы. За ним последовали работа с начинающим российским режиссёром Николаем Хомерики в «Девять, семь, семь» и с Клер Дени в её драме «Незваный гость», а потом – в сериале «Американская вдова».

Голубева не любила давать интервью зарубежным журналистам и была более приветлива с российской прессой. Во Франции её слава как актрисы неуклонно росла, а в России почти не знали зрители. Она скучала по родине, родителям оставшимся в Питере, повзрослевшему старшему сыну. В 2011 году Екатерина решила сняться в российском кино. Это была военная драма Евы Нейман «Дом с башенками». Кроме этого был начат детективно-приключенческий сериал «Которого не было» Рамиля Салахутдинова. Оба проекта остались незаконченными из-за смерти Екатерины. Кто-то из профессионалов отметил, что Голубева родилась с опозданием в сто лет и была бы восхитительной в немом кино.

Причины, почему умерла Екатерина Голубева не знают или не хотят раскрывать на всеобщий суд её близкие. В последнее время она мучилась депрессиями и исчезала из дома. Её обнаружили мёртвой на окраине Парижа и похоронили на кладбище Пер-Лашез в августе 2011 года.

132 Просмотров