Причина смерти Эрика Курмангалиева

Певец, обладающий редкостным голосом – мощным, красивого звучания контратенором, Эрик Курмангалиев пробрёл всероссийскую славу, после участия в скандально-знаменитом спектакле Романа Виктюка «М. Батерфляй» по пьесе американского драматурга Дэвида Генри Хвана. Премьера состоялась в Москве, в 1992 году и Эрик сыграл на ней роль трансвестита Сог Лилинг. Это был успех, который принёс Курмангалиеву звание лучшего актёра года. Карьера Эрика была вполне успешной и ему довелось исполнить на сцене множество интересных музыкальных партий. Причиной смерти Эрика Курмангалиева стала печёночная недостаточность.

Он родился в 1959 году, в казахском посёлке Кульсары. Родители Эрика не приветствовали увлечения мальчика пением, считая такое занятие недостойным для мужчины. Однако он обладал тончайшим музыкальным слухом и был всерьёз увлечён классикой, поэтому против его поступления в Алма-Атинскую консерваторию на музыкально- педагогическое отделение, весомых аргументов не нашлось. Когда оказалось, что Эрик от природы обладает вликолепным высоким голосом, которого раньше добивались только у кастратов, его пытались переучивать горе-преподаватели Советского Союза, не понимающие уникальности такого дарования. Уехав из Казахстана без согласия родителей, упрямый юноша отправился в Москву. Ему удалось пробиться не в консерваторию, а в Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, но и это было великой удачей.

На всех экзаменах по вокалу обсуждение необычного студента становилось проблемой и Эрика отчислили из-за несдачи научного коммунизма. Потом была армия – барабанщиком оркестра и восстановление в Гнесинке. Там ему повезло привлечь внимание нескольких компетентных специалистов и стать исполнителем произведений Альфреда Шнитке. После окончания института в 1985 году Курмангалиев поступил в аспирантуру консерватории имени Чайковского и много выступал, сотрудничая с центром Стаса Намина в филармонии. Ему повезло побывать на гастролях в других странах мира, где он пел в операх и соло. В 1987 году Эрик стал лауреатом международного конкурса молодых певцов в нидерландском городе Хертогенбосе, а в 1992 году получил премию за лучшую роль в спектакле Виктюка.

Близкие вспоминают, что Эрик чувствовал себя женщиной в мужском теле и это было трагедией: жизнь не сложилась во всей её гармонии и творческие успехи не заглушали личного горя. Певец крепко выпивал. В ноябре 2007 года, в одной из поездок он простыл и сильные антибиотики, использованные врачами против пневмонии, окончательно посадили ему печень. Он впал в кому и тогда было принято решение об отключении безнадёжного больного от аппаратов жизнеобеспечения – вот почему умер Эрик Курмангалиев в возрасте 48 лет. Хрупкий, изящный, с утонченными манерами, он и на эти годы никогда не выглядел, даже в болезни.

Он похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы, в могиле солистки Большого театра Г. П. Нечаевой, которая завещала свою могилу бывшему артдиректору Виктюка – Михаилу Колкунову, а он приютил  прах Эрика.

864 Просмотров