Причины смерти Эми Уайнхаус

Известная британская певица Эми Уайнхаус, причины смерти которой шокировали многих, является одной из лучших исполнительниц 2000-х годов.

Биография Эми Уайнхаус

Родилась Эми в Лондоне в 1983-м году. Росла она в семье фармацевта и таксиста, проживала в небольшом городке Саутгейт недалеко от Лондона. Отец Эми сильно любил музыку и имел дома большую коллекцию джазовых пластинок. А дочери перед сном он часто что-то напевал из Синатры. Профессиональным джазовым музыкантом был дядя Эми, а бабушка по отцу была бывшей соул и джаз вокалисткой. Интересно, что вместе со своей бабушкой маленькая Эми впервые в жизни попробовала пиво и посетила тату-салон. Позже в честь своей бабушки артистка сделала себе татуировку с именем родственницы.

В 9-летнем возрасте Уайнхаус пережила развод родителей. Во многом ей помогала бабушка, которая настояла на том, чтобы Эми приняли в престижную школу искусств. Однако Эми была тяжелым подростком, много болтала, хулиганила, а также часто пела. В 10-летнем возрасте девочка стала слушать хип-хоп и R&B. Очень любила группу «Salt’n’Pepa». Через некоторое время вместе со своей одноклассницей Эми стала участницей хип-хоп проекта «Sweet’n’Sour». Сама певица назвала этот свой проект «еврейской версией» своей любимой группы. В 12 лет Эми поступила в театральную школу, из которой через год была отчислена в связи с плохим поведением.

В 13-летнем возрасте у Уайнхаус появился первый музыкальный инструмент – гитара. Девушка стала писать свои песни и каждый день играть на гитаре. В то время она любила слушать Сару Вон и Дину Вашингтон – представителей классики джаза и соула. Также ее взяли выступать с несколькими малоизвестными группами. Записала Эми и демо-версии нескольких своих первых песен. В 16-летнем возрасте бойфренд Эми Тайлер послал кассету с ее демо-записями в продюсерский центр Island-Universal. Вокал Уайнхаус понравился продюсерам, и они сразу предложили девушке контракт.

В 2003-м году выходит дебютный альбом Уайнхаус под названием «Frank», который был назван в честь Синатры. Слушатели и критики восхитились изящным звуком, вызывающими текстами и уникальным голосом певицы. Всего за год дебютный альбом Уайнхаус стал платиновым. Ее номинировали на несколько престижных премий, среди которых была Brit Awards. Почти в то же время Эми стала попадать на страницы желтой прессы с различными скандалами, связанными с наркотиками, алкоголем, резкими высказываниями, оскорблениями журналистов и слушателей.

В 2006-м году вышел 2-й альбом Эми, который в итоге 5 раз стал платиновым. На синглы с него снимали клипы, которые ротировались на всех основных музыкальных каналах. В 2008-м году Уайнхаус получила сразу 5 премий «Грэмми». Но из-за того, что у девушки не было американской визы, ей пришлось выступать с благодарственной речью по скайпу. Вскоре Эми должна была записать главную песню для нового фильма о Джеймсе Бонде «Квант милосердия», но в последний момент отказалась. Песню в итоге исполнила Адель и получила за нее «Оскар» и многие другие награды.

В 2007-м году у Эми начались проблемы со здоровьем. Пресса узнала, что артистка «подсела» на тяжелые наркотики. Однажды она провела 5 дней в реабилитационном центре. Летом 2008-го года певица дала свой единственный концерт в России. Буквально через несколько дней ее госпитализировали с «эмфиземой легких». Кроме того, ее часто привлекала полиция из-за нападения и хранения наркотиков. Эми снова отправили в реабилитационную клинику. Universal пригрозили артистке расторжением контракта, если та не решит свои проблемы с наркотиками. Но проблемы она так и не решила. Из-за этого артистка отменяла концерты, выходила на сцену сильно пьяной.

Смерть Эми Уайнхаус

В 2011-м году Уайнхаус была найдена мертвой в одном из отелей Лондона. На момент смерти ей было всего 27 лет. Согласно медицинской экспертизы, причиной смерти стало алкогольное отравление. Уровень алкоголя в ее организме в 5 раз превысил норму, совместимую с жизнью. По другой версии, причиной смерти Эми стала передозировка наркотиков. Однако доказательств этому найдено не было. Таким образом, однозначной причины смерти артистки установлено не было. Уайнхаус была кремирована. Ее могила находится на еврейском кладбище рядом с бабушкой.

В декабре 2011-го года был выпущен посмертный альбом Эми, в который вошли записи артистки, сделанные с 2002-го по 2011-й годы. Пластинка сразу попала в топы главных чартов, а средства с продаж альбома отцом певицы были направлены в созданный ранее Фонд имени Уайнхаус, который помогает жертвам алкогольной и наркотической зависимости. В 2014-м году в Кэмдене, что в Лондоне, был открыт памятник Эми. Еще через год вышел документальный фильм об артистке, который высоко оценили как зрители, так и критики.

190 Просмотров