Причина смерти Эльзы Леждей

 20.01.20185895  00.0

Актриса одного из самых любимых советских сериалов, Заслуженная артистка РСФСР Эльза Леждей оказалась заложницей своей роли эксперта Зиночки Кибрит в «ЗнаТоКах». Красвая и талантливая актриса, способная к разноплановым ролям, она отлично начинала свою карьеру, но потом, став популярной в этой киноленте, всё реже получала предложения от других режиссёров. Казалось бы, это так прекрасно запомниться чуть ли не каждому человеку в стране в столь замечательном образе искателя истины, но ей хотелось сыграть Дездемону, Настасью Филипповну и много других интересных персонажей. Актриса почти не снималась в последние годы жизни, когда сериал закрылся. Причиной смерти Эльзы Леждей стало онкологическое заболевание.

Она родилась в 1933 году в Севастополе и была дочерью моряка. С детства мечтала быть актрисой и после окончания школы поехала в Москву. Подав документы сразу в Щукинское и Щепкинское театральные училища, Эльза с блеском выдержала экзамены в обоих и выбрала последнее. В 1955 году образование Эльзы Леждей завершилось, она была зачислена в труппу Театра-студии киноактёра. Первой её ролью оказалась в 1954 году поморская красавица Варвара в исторической драме «Море студёное». За ней последовали Тамара в «Первом эшелоне», Рита Устинович в «Павле Корчагине», другие очень неплохие и интересные роли. Леждей помогал проявить себя муж – начинающий режиссёр Владимир Наумов, в одном из фильмов которого ей удалось великолепно сыграть роль Мари в киноновелле «Ветер». Однако этот брак был недолгим. В 1964 году у Эльзы начался роман с Вячеславом Шалевичем во время съёмок фильма «Хоккеисты», и она ушла от мужа, но и с Шалевичем пробыла  всего 2 года. Сын от брака с Наумовам, Алёша, остался с матерью.

В 1971 году Эльза Ивановна встретила актёра Всеволода Сафонова, который тоже пережил развод с женой - режиссёром Валерией Рублёвой. У этой пары получился прекрасный, по словам очевидцев, брак. Сафонов, увлекшийся спиртным, бросил свою пагубную привычку, пылкая Эльза стала гораздо спокойней и они были довольны своей семьёй: очень нежно относились друг к другу и старались не разлучаться.  В 1971 году вышли на ТВ первые четыре серии детектива «ЗнаТоКи», а затем они снимались ещё 20 лет, а в перерывах между ними Эльзе Ивановне удавалось получать не слишком большие роли в других кинолентах: «Слушайте на той стороне», «Последний форт», «На край света» и некторые другие. Она вовсе не испытывала ненависти к роли Зинаиды Кибрит и очень тщательно работала над ней. Просто, Кибрит стала мечтой, которая сбылась, но были ещё и другие мечты. 

Леждей и Сафонов прожили вместе долгие счастливое годы - 21. У них было много друзей, которые часто навещали их дом. Георгий Мартынюк вспоминал, что посиделки героев «ЗнаТоКов» нередко перемещались к отличной хозяйке Эльзе Ивановне, где им всегда были рады и угощали от всей души. Но в 1989 году сериал «ЗнаТоКи» прекратил своё существование. Правда планы о его возрождении были, но начались тяжёлые 90-е и всё ограничилось только разговорами. Последней фильмом Эльзы Ивановны стал, в 1993 году, фильм «Волчицы» по роману Буало – Нарсежака.  В 1992 году умер от рака Всеволод Сафонов и она очень тяжело пережила это: замкнулась, стала затворницей. Оказывается, она и сама уже была больна, но мужа этим беспокоить не хотела. Два года она ухаживала за умирающим супругом, а потом, после его похорон, начала сдавать.

Леждей скромно и тихо жила в одиночестве на небольшую пенсию и пособия от Гильдии киноактёров. Она очень тосковала по мужу, к которому успела прикипеть душой. У сына была своя собственная личная жизнь и она не настаивала на его частых посещениях, пока могла сама себя обслуживать. К своему 65-летнему юбилею в 1998 году она даже позволила себе заплакать, когда отказалась от интервью с журналистами, хотя всегда считалась сильной женщиной.  Когда врачи обнаружили у неё злокачественную опухоль в лёгких, Эльзе Ивановне прошлось пережить тяжёлую операцию. Алексей стал заходить к матери ежедневно, приводил внука. Иногда они вместе выезжали на дачу. Как и почему умерла Эльза Леждей, её друзья и коллеги узнали в некрологах в июне 2001 года.

Она похоронена на Хованском кладбище Москвы.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0