Причина смерти Эдуарда Володарского

 22.06.2018504  00.0

Современники считают Эдуарда Володарского противоречивой личностью. Он был одарённым писателем-сценаристом, написавшим литературную основу многих фильмов и несдержанным прямолинейным человеком, способным рассориться навсегда с близким единомышленником, как это случилось с режиссёром Алексеем Германом. Требовательный к искусству и честный в нём до конца, Володарский иногда позволял себе склонности, свойственные простой русской душе: уйти в запой или проигнорировать запрет на курение на рабочем месте. Причина смерти Эдуарда Володарского могла зависеть от таких слабостей.

Все эти излишества шли, конечно, от богатства его сильной творческой натуры по принципу: хорошего человека должно быть много. В нём была масса энергии и страсти, жадности к жизни, желания больше отдать ей от себя. За время работы в кино он написал сценарии к почти 80 кинолентам, и каким! «Свой среди чужих, чужой среди своих» «Штрафбат», «Обитаемый остров», «Мы из будущего» и др. Кроме этого создано более 10 пьес, и не меньше - романов и повестей.

Он был преданным другом. Дружил с Высоцким и скорбел о его потере. Дружил с Никитой Михалковым и горой стоял за него, когда у того была полоса неудач. Многое делал для своих близких и многое им прощал. Со своей женой Фаридой он прожил вместе 40 лет «как один день».

Володарский родился в 1941 году в Харькове и переехал с родителями в Москву. После бурной юности, закончил в 1968 году сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Первые фильмы по его сценариям не прошли цензуру и Володарский, по совету Андрона Кончаловского, работал в театре. Лауреат многих государственных премий, Эдуард Володарский в 1976 году стал членом Союза писателей СССР, а позже - возглавил Гильдию сценаристов Союза кинематографистов России.  

Ему стало плохо ночью 8 октября 2012, но медики "Скорой помощи" уже не могли помочь.  На вопрос почему умер Эдуард Володарский, врачи ответили, что его погубила сердечная недостаточность, вызванная патологией сердца и миокарда. Он скончался на 72-м году жизни и похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.




Всего комментариев: 0