Причина смерти Эдуарда Марцевича

Народный артист РСФСР, Кавалер орденов «Дружбы » и «За заслуги перед Отечеством», медали «Ветеран труда» и других наград, актёр Эдуард Марцевич знаком российским кинозрителям по роли Финна Мальмгрена в драме Михаила Калатозова «Красная палатка», где его партнёршей была знаменитая Клаудиа Кардинале. Так же – по роли Бориса Друбецкого в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир», роли Генриха Гейне в сериале «Карл Маркс: Молодые годы» и многим другим. Он посвятил профессии актёра более 55 лет жизни. Причина смерти Эдуарда Марцевича – цирроз печени.

Он родился в 1936 году, в Тбилиси и окончил Высшее театральное училище имени Щепкина. В 1959 году , увидев его в роли Гамлета, режиссёр Театра имени Маяковского, Николай Охлопков, пригласил Марцевича в свою труппу. Чуть позже молодой актёр заменил в этой роли Михаила Казакова. Он играл царя Эдипа в трагедии Сфокла, Валерика в спектакле «Проводы белых ночей» по роману Веры Пановой, роли в пьесах Арбузова, Шатрова, Симонова. После смерти Охлопкова, Марцевич перешёл в Малый академический театр.

Сниматься в кино Эдуард Евгеньевич начал ещё в студенческие годы и его дебютом стала роль Аркадия Кирсанова в экранизации тургеневского романа «Отцы и дети». За 52 года кинокарьеры Марцевич снялся более чем в 90 кинолентах, в ролях самого разного объёма и плана: ему одинаково хорошо удавались роли героев, злодеев, исторических лиц и классических персонажей: главные и второстепенные.

В Малом театре Эдуард Марцевич, с его благородной внешностью отлично справлялся как с ролями дворян-аристократов, так и с ролями современников. Эрудированный, хорошо образованный и чуткий, этот актёр быстро вписался в новый коллектив и стал одним из ведущих актёров Малого театра на долгие годы. Алексей в «Оптимистической трагедии», Дон Жуан в пьесе Леси Украинки, царь Фёдор Иоаннович в пьесе Алексея Толстого, Алёша в «Униженных и оскорблённых» по роману Достоевского – вот далеко не полный список сыгранных им ролей.

С 1973 по 1975 год Эдуард Евгеньевич был преподавателем в Щепкинском училище, одновременно с работой в театре и кино. Актёру повезло и долгих простоев в работе у него не было — он оставался затребованным даже в тяжёлые для многих его коллег годы. В семье Эдуарда Евгеньевича и его жены – Лилии Османовны, родилось два сына: Кирилл и Филипп, которые, по примеру отца, выбрали своей профессией театр.

До 2013 года Марцевич выходил на работу в театр и прекратил профессиональную деятельность, почувствовав себя больным. В сентябре 2013 года он находился на лечении в Боткинской больнице, откуда был переведён в больницу № 67 в начале октября, потому что его состояние не улучшалось. В середине октября ему стало совсем плохо и он был экстренно доставлен в отделение острых эндотоксикозов Института имени Склифосовского с диагнозом цирроз печени. 12 октября он скончался, не приходя в сознание. В сообщении, почему умер Эдуард Марцевич, упоминается, что ему шёл 77 год.

Он похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

309 Просмотров