Причина смерти Эдуарда Бредуна

В профессиональных кругах он носил имя «Мужа Изольды Извицкой», а в своей творческой судьбе, к сожалению, сыграл не слишком много интересных ролей. Так получилось: фильмов было немало и приглашений, поначалу, тоже, а вот серьёзных – не хватило. Актёрская судьба не самое лёгкое поприще и не каждому удаётся прожить её, реализовав все свои возможности – в этом ему пришлось убедиться на собственном опыте. Официальная причина смерти Эдуарда Бредуна не была объявлена.

Он родился в 1934 году, на Украине. В 1941 году его семья эвакуировалась в Казахстан, где отец   получил должность преподавателя военного училища Семипалатинске. В 1944 году они переехали в Тамбов, где Эдуард стал курсантом суворовского училища. Однако его комиссовали по состоянию здоровья через 7 лет, и учёбу юноша закончил в школе молдавского города Бельцы. В 1952 году он поступил на актёрский факультет ВГИКа. Уже со второго курса красивого статного парня, обладающего звучным голосом, стали приглашать сниматься в кино.

На съёмках драмы «Первый эшелон» Эдуард познакомился с Изольдой Извицкой – одной из первых красавиц в кино тех лет и, спустя время, они поженились. Была ли эта встреча роковой, предвещала ли она обоим несчастье – неизвестно. Возможно, отдельно друг от друга, их судьбы сложились бы совсем по-другому, но случилось именно так. Став, после выпуска в 1957 году, актёром Театра-студии киноактёра, Бредун сыграл одну их своих лучших ролей в драме «Ветер». В паре с Эльзой Леждей они были очень хороши и получили отличные отзывы критики.

Дальше судьба Эдуарда Бредуна пошла в тени прекрасной талантливой актрисы Извицкой, получившей мировую известность благодаря роли Марютки в фильме «Сорок первый». Завидовал ли Бредун своей жене, как теперь утверждают многие историки, или просто ощущал свою невезучесть, сказать трудно. Однако он начал понемногу прикладываться к спиртному и эта слабость, более или менее, присутствовала в его поведении до конца жизни.

Так же непросто обвинять Эдуарда в целенаправленном спаивании Изольды в отместку за свою неудачливость. Семейная жизнь, пусть даже — знаменитых актёров, не похожа на козни внутри нерушимого династического брака: при конфликте партнёров, в ней всегда есть разумные выходы. Выпивали, по слабости характера, вернее всего, оба, провоцируя друг в друге пагубную привычку. Кроме того, Извицкая, тоже, после своего оглушительного успеха оказалась невостребованной. Зато её часто делали украшением застолий на разных уровнях.

Вместе, изредка приглашаемые на проходные роли в кино, эти супруги шли к своему общему несчастью. Их брак оказался неудачным, детей не было, творческая карьера не давала возможности проявить себя. Возможно, дарования Бредуна были менее яркими, чем потенциал его жены, но пьянство он переносил легче. Когда Изольда окончательно спилась, он ушёл от неё к их общей знакомой и, практически, оставил беспомощную женщину умирать в одиночестве. Почему умер Эдуард Бредун, в возрасте 49 лет, на 13 лет пережив жену, в СМИ не сообщалось.

Он похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

1881 Просмотров