Причина смерти Егора Гайдара

 12.12.2017540  00.0

Внук двух любимых в России писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова, оказался, волею судьбы, одним из самых нелюбимых политиков и экономистов в стране. Каких только прозвищ ему не давали среди соратников и в народе, не понимая всей важности проводимой Егором Гайдаром работы. Он прекрасно понимал, что во многом прав и ничего не мог сделать, чтобы объяснить это: вот такая незавидная судьба. Причиной смерти Егора Гайдара  стал отёк лёгких.

Он родился в знаменитой литературной семье, в 1956 году. С 1962 года ещё ребёнком, мальчик жил с родителями на Кубе. Он лично видел знаменитых деятелей Латинской Америки того времени: Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара запросто заходили к его родителям в гости. В1966 году семья переехала в Югославию, куда был послан его отец Тимур Гайдар – военный корреспондент. Но школу Егор заканчивал уже в Москве и получил при её окончании золотую медаль. Он уже в это время очень неплохо играл в шахматы и интересовался проблемами экономики.

В МГУ, в 1973 году Егор выбрал экономический факультет. Окончив его с красным дипломом, он продолжил своё образование в аспирантуре и защитил в 1980 году кандидатскую диссертацию. Работу Гайдар искал по душе и начал с системных исследований во Всесоюзном НИИ. У этого человека сразу же было твёрдое убеждение, что преобразования в любой стране должны начинаться с экономики и это понадобится России гораздо раньше, чем может показаться. Вместе с коллегами-единомышленниками, он пытался выстроить планы этих необходимых изменений.

В 1986 году рыночную политику в социалистическом государстве было рано и опасно предлагать, как путь спасения от кризиса. Поэтому все разработки Гайдара, его коллеги Чубайса и других учёных легли под сукно. Сам Егор перешёл на работу в журнал «Коммунист», заведующим экономического отдела. В 1990 году он защитил докторскую диссертацию, перешёл на работу в газету «Правда» и создал Институт экономической политики. Во время путча Гайдар принял сторону Ельцина и готовил для него программу экономической политики страны.

Для того чтобы запустить механизм рынка, уничтожить дефицит и провести валютную реформу, Гайдару хватило одного года. Тогда же была произведена государственная приватизация. Однако неизбежные, во время этих преобразований, злоупотребления и махинации вызвали недовольство в народе и нарекания в высших эшелонах власти. Егор был вынужден подать в отставку. Он пошёл в политику и с переменным успехом состоял в партиях и блоках. В последние годы жизни, в основном, писал статьи и книги по экономике. 

Гайдар жил со второй женой и детьми от двух браков в собственном доме в посёлке Успенское под Москвой. В декабре 2009 года ему стало плохо и врачи ничем не смогли ему помочь: он скончался дома после сердечного приступа. У него произошёл отёк лёгкого – вот почему умер Егор Гайдар на 54 году жизни. По желанию семьи, его похороны после церемонии прощания, прошли в частном порядке.

Егор Гайдар был кремирован и его прах похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0