Причины смерти Динары Асановой

 22.04.2018501  00.0
Кинорежиссер Динара Асанова, причины смерти которой шокировали многих, родилась в 1942-м году во Фрунзе, что в Киргизии. В год ее рождения на фронте был убит ее отец Кулдаш.

Динару воспитывала мать, которая работала в текстильной промышленности и хотела, чтобы и ее дочь позже занималась той же работой, которая приносила неплохой заработок. Немалый вклад в воспитание девочки сделала ее бабушка, которая обучала внучку общению с людьми и другим житейским тонкостям.

Динара росла довольно спокойным и самостоятельным ребенком. При этом она часто играла с мальчиками в футбол, организовывала в доме большую библиотеку, играла «в школу», во время этого выступая в качестве преподавателя.

Уже в момент окончания школы юная Асанова поняла, что хочет заниматься киноиндустрией. А вот ее мать все еще собиралась устроить дочь на работу в текстильную фабрику. Но Динара отправилась на киностудию «Киргизфильм», где попросила взять ее «кем угодно, хоть дворником». Мало кто ожидал, что девушку восточной национальности маленького роста и с полным отсутствием опыта возьмут туда на работу, но ее все-таки взяли. И даже не на должность дворника. Начинала Динара с реквизитора, затем пробовала себя ассистентом режиссера.

В 1960-м году Асанова получила роль в кинокартине «Девушка из Тянь-Шаня», куда как раз требовалась девушка с восточным типажом лица.

Через некоторое время киностудия сделала Динаре большой подарок – направление во ВГИК. Девушка подала документы на факультет режиссуры, но туда ее взять отказались. Однако Асанова не сдавалась и все же поступила во ВГИК в мастерскую Столпнера и Ромма.

Однокурсники отзывались о Динаре как об интересном, внимательном и заботливом человеке. Однажды во время отдыха в общежитии у Асановой остановилось сердце. Ее соседки по комнате оперативно вызвали скорую и девушку удалось спасти.



После окончания ВГИКа Динара переехала в Ленинград. В 1970-м году она сняла свою первую самостоятельную кинокартину – короткометражку «Рудольфио» по новелле Распутина. Сюжет ленты рассказывает об отношениях девочки подросткового возраста и зрелого мужчины. Главная роль в фильме досталась Юрию Визбору. Власти посчитали ленту подражанием «Лолите», из-за чего запретили Динаре заниматься режиссурой в течение 5 лет.

Однако запрет был снят раньше в связи со сменой руководства «Ленфильма». И уже в 1974-м году в широкий прокат вышел полноформатный фильм Асановой под названием «Не болит голова у дятла», который рассказывал о мальчике-поклоннике джаза.

В 1976-м году вышла самая известная картина Асановой – «Ключ без права передачи» о молодой учительнице и школьниках. Фильм полюбился как широкой публике, так и профессиональным критикам. Он был удостоен премии Ленинского комсомола.

В 1983-м году вышел кинофильм «Пацаны», который также сняла Динара. Фильм рассказывал о лагере с трудными подростками. Через несколько лет картина была удостоена Государственной премии.

Что касается личной жизни Асановой, то она вышла замуж за графика Николая Юдина. Она родила ему сына Анвара, который часто снимался в фильмах матери.

Асанова скончалась, когда ее сыну было всего 13 лет. Смерть талантливого режиссера потрясла многих. Она умерла быстро и без мучений. Причиной смерти стали проблемы с сердцем. В момент гибели Динаре было всего 42 года. Похоронена она в Бишкеке.


Всего комментариев: 0