Причина смерти Динары Асановой

Одной из самых сильных страстей советского режиссёра Динары Асановой была любовь к кино. Она загорелась этим чувством ещё в юности и настояла на своём выборе, устроившись работать на студию «Киргизфильм». Однако деятельной и умеющей работать с людьми девушке, мало было простого участия в фильме в качестве актрисы. Она мечтала стать режиссёром и поступила во ВГИК в 1968 году. В 1973 Динара стала режиссёром киностудии «Мосфильм», где сняла многие свои фильмы. У Асановой был свой собственный творческий стиль, отличавшийся смелыми поисками новых тем и изобразительных средств, который не всегда приносил удачу, но говорил о Динаре, как о человеке, неравнодушном к окружающей жизни и пытающемся запечатлеть её честно и правдиво. Причиной смерти Динары Асановой стала остановка сердца.

Она родилась в 1942 году, в городе Фрунзе. В детстве была общительной и одновременно – скромной девочкой, умеющей слушать и увлекать сверстников интересной затеей. Она организовала общественную библиотеку для детей  своего двора, устраивала игры «в школу» и гоняла футбольный мяч наравне с мальчишками. Захотев работать в кино, Динара пришла на студию и попросила взять ей «хоть дворником», сменила несколько профессий от реквизитора до ассистента режиссёра, а потом, с завидным упорством, несколько лет штурмовала ВГИК, пока не стала студенткой. По воспоминаниям режиссёра Сергея Соловьёва, бывшего однокашника, Динара старалась быть незаметной в их сугубо мужской группе, но отличалась, при этом, особой глубиной и силой. Дипломным фильмом Асановой стала малометражка «Рудольфио» по рассказу Валентина Распутина, в которой проявились вся специфика её творческого метода: неровность режиссуры, делающая действие живым и естественным, использование предметных и портретных планов, приёмов тайной и документальной съёмки, актёрской импровизации.

В 1974 году Асанова выпустила драму «Не болит голова у дятла», покоривший зрителей-подростков и многих коллег своей искренностью и новизной. Через два года вышел ещё один фильм Динары – «Ключ без права передачи», получивший в 1976 году Премию ленинского комсомола. Лучшая драма Динары Кулдашевны, посвящённая проблемам воспитания подростков, — «Пацаны» с Валерием Приёмыховым в главной роли, принесла ей успех и всеобщее признание. За этот фильм Динара  была посмертно удостоена Государственной премии СССР 1985 года. Последний фильм Асановой «Милый, дорогой, любимый, единственный…» участвовал в Каннском кинофестивале.

В юности у неё однажды остановилось сердце, но её спасли друзья, начав делать массаж. Когда на съёмках незаконченного фильма  н вновь произошло подобное – рядом с ней никого не было – вот почему умерла Динара Асанова, весной 1985 года, на 43-м году жизни. Её сыну было всего 13 лет и он потерялся в жизни без материнской поддержки. Динара всегда переживала за судьбы своих юных актёров, но об её сыне – отшельнике почти некому печалиться. Он тихо и незаметно живёт на окраине Питера под присмотром коллеги мамы Галлы Капицкой.

Она похоронена в родной Киргизии.

1167 Просмотров