Причины смерти Дина Рида

 14.12.2017344  02.0

Известный американский певец, актер и режиссер Дин Рид, причины смерти которого интересны многим, родился в 1938-м году в Денвере, что в Колорадо, США. Еще в детстве ему подарили на день рождения гитару. А 16-летнем возрасте он написал свою первую песню про любовь.

Биография Дина Рида

Дин после окончания школы поступает в университет, но бросает его, чтобы больше времени уделять музыке. Уже в 20 лет с ним подписывает контракт крупный музыкальный лейбл. Вскоре выходит первый альбом музыканта, который особой славы не получает. Зато песни из 2-го и 3-го альбомов Рида становятся хитами. Их крутят многие радиостанции, они занимают высшие строчки чартов страны.

Через некоторое время Дин начинает гастролировать сначала по США, а затем и по Латинской Америке. В ней он даже несколько лет живет, пишет новые песни, выступает с концертами, снимается в телешоу и даже одно из них ведет. Там же он начинает проявлять активную общественную деятельность, принимает «левые» политические взгляды, борется с бедностью и войнами. Такая активность не очень нравится менеджерам и директорам музыканта. И действительно, ни к чему хорошему это не приводит. В итоге Рида сажают в тюрьму и депортируют из Аргентины.

Артист не унывает и начинает активную гастрольную деятельность в Европе. Особенно запоминается его концерт в Советском Союзе, где он сразу становится всенародным любимцем. Он продолжает гастролировать и посещает разные города страны. В 1973-м году Дин принимает решение проживать в ГДР. Там он пишет множество альбомов, снимает фильм о своем друге, а также сам снимается в различных фильмах. В России особенно полюбился фильм о борьбе американцев и индейцев, где Дин Рид играет вместе с Гойко Митичем.

Рида многие называли изменником из-за критики американских властей. Но при этом он всегда оставался патриотом этой страны, хоть уже и не жил там. За все время творческой деятельности Рид записывает больше 30 альбомов, а также множество сборников. В последние годы жизни он записывает каверы на известные американские и итальянские композиции.

Особо запоминается его исполнение песен «Хава Нагила» и «Белла, чао». Пластинки Рида раскупаются в Советском Союзе многомиллионными тиражами. Их выпускала фирма «Мелодия». А в 1980-м году Дин даже принял участие в музыкальной паузе телепередачи «Что? Где? Когда?».

Что касается лично жизни Дина, то первой его женой была голливудская актриса. Второй женой стала Вибке Рид, с которой артист также вскоре развелся. Затем в гражданском браке он жил с эстонской актрисой Евой Киви. Расстались они из-за разногласий в политических взглядах. 

Причины смерти Дина Рида

Всего за пару дней до своей смерти Рид участвовал в записи музыкального шоу «Дин Рид и его песни» для немецкой телекомпании. Не стало его в 1986-м году. Его нашли мертвым в Цойтенском озере рядом с его домом в Восточном Берлине. Официальной причиной смерти является утопление.

Известная российская певица Земфира посвятила свою песню «Не отпуска» кумиру детства – Дину Риду: «В 5-летнем возрасте я очень любила Рида, даже мечтала уехать в Америку. Очень переживала из-за его смерти». В честь Дина в Тынде, что в Амурской области, назвали улицу. Также у американского актера Тома Хэнкса была идея снять художественный фильм о жизни Рида, где бы он сам исполнил главную роль. Но к съемкам он так и не приступил.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0