Причина смерти Брэндона Ли

Сын знаменитого актёра и реформатора китайских боевых искусств Брюса Ли оказался заложником посмертной славы  отца. Он долго не мог реализовать себя как самостоятельная личность и актёр в её тени. Путь к признанию оказался для одарённого молодого человека, лёгким и тернистым одновременно. Когда предпосылки к его становлению определились, Брэндон Ли погиб при трагических обстоятельствах на самом восходе к успеху. Причина его смерти оказалась невероятной и таинственной, сделав 28-летнего актёра ещё одной легендой мирового масштаба.

Он родился в 1965 г., в семье полу-немца, полу-китайца Брюса Ли и имеющей англо-шведское происхождение учительницы Линды Эмери. Мальчик с детства начал тренировать своё тело и в возрасте 5 лет умел стоять на руках и прыгать до высоты отцовского плеча. Он рос в Китае до 8 лет и выучил кантонский диалект, а также – основы кунг-фу. После смерти отца семья уехала в США. Тогда же начались занятия Брендона Ли в военной  школе искусств.

Актёрская деятельность юного Брэндона началась в небольших театрах. После учёбы в бостонском колледже Эмерсона, он брал уроки актёрского мастерства в Нью-Йорке, в институте Ли Страсберга. Юноша был малообщительным и агрессивным, уделяя основное время учёбе, музыке и спорту. После первой пробы сил на окраинах, он решил отправиться в Голливуд. Там его, естественно, приняли как сына погибшей звезды. Испытав судьбу в боевиках «Криминальный убийца» и «Кунг-фу. Киноверсия», он отбыл в Китай.

Первая главная роль Ли  в китайском фильме «Подставленный», была вполне успешной, но сам фильм – плохо раскрученный, не принёс актёру удачи. Затем последовали несколько средних ролей в Голливуде и в Африке. Кроме того, в 1986 г. Брендон превысил правила самообороны при ограблении его дома, уложив грабителя в больницу. Работы не было. Охватившую Брэндона депрессию с трудом удалось заглушить съёмками нового фильма «Операция «Лазер», после которого, на него, наконец, обратили внимание.

Затем был несомненный успех боевика «Большие разборки в Маленьком Токио» и ещё 2 хорошие работы. Приступая к роли в  фильме «Ворон» Брэндон уже мог рассчитывать на большой успех. Вспоминая позже, почему умер Брэндон Ли, многие участники этого кинопроекта говорили о почти мистических неудачах постигших многих из них. Брэндон на съёмках получил смертельное ранение от выстрела холостым зарядом в живот из пистолета с не вынутой заглушкой, повредившей позвоночник, и истёк кровью в больнице. Загадка, отчего холостой заряд мог на расстоянии 4-5 метров убить актёра имеет 3 версии, так и не подтверждённые окончательно.

Он похоронен на кладбище Лэйк-Вью в Сиэтле, штат Вашингтон.

168 Просмотров