Причина смерти Бэллы Ахмадулиной

 12.12.2017835  00.0

Лауреат государственной премии Российской Федерации, почётный член Американской Академии искусств и литературы, советская и российская поэтесса Бэлла Ахмадулина была одним из самых ярких и значительных мастеров поэзии второй половины ХХ века. В её творчестве, лирике и философии её произведений и – даже в облике и поведении, очень явственно чувствовалась преемственность традиций лучших поэтов прошлого, особенно – поэтов Серебряного века. Она прожила полную творческих свершений и человеческих метаний жизнь и умерла, на своей даче в Переделкино на 74-м году жизни. Причиной смерти Бэллы Ахмадулиной стала болезнь сердца.

Она родилась в 1937 году в Москве. Её отец, татарин по национальности, был  ветераном Великой Отечественной войны, а потом занимал важный пост в государственной таможенной службе. Мать –русская, с итальянскими корнями, работала переводчицей в органах КГБ. Девочка провела войну в эвакуации, в Казани. Бэлла с детства писала стихи и первым, кто нашёл в ней поэта, был Павел Антокольский. Родители мечтали видеть свою дочь журналистом. Но она провалила экзамены в институт и стала работать в газете «Метростроевец», где печатала свои стихи. В 1956 году она поступила в литературный институт, но была отчислена из него за отказ подписывать письмо, осуждающее Бориса Пастернака, получившего Нобелевскую премию.

Бэлла уехала в Сибирь, где стала сотрудницей Литературной газеты в Иркутске. Её стихи, рассказы и  очерки о сибиряках были хороши и главный редактор издания посодействовал восстановлению талантливой девушки в институте. Ахмадулина окончила его в 1960 году. Первый сборник стихов Бэллы «Струна» сделал её известной и она была принята в круг поэтов: Вознесенский, Рождественский, Евтушенко стали её друзьями. Один за другим выходили сборники Ахмадулиной: в 1969 году – «Уроки музыки», в 1974-м – «Стихи», в 1977-м – «Метель» и «Свеча». Она стала первым современным поэтом, вернувшимся к старинной традиции высокого слога, возвышенности и глубинной образности. 

Её часто упрекали в индивидуализме и манерности, в сложности стиля и образов, но многие – любили. Кто-то относился со снисхождением. Очень необычная и обаятельная внешне, Ахмадулина привлекла к себе внимание кинематографистов. Она снималась в 3 фильмах: в комедии Василия Шукшина «Живёт такой парень», в документальной киноленте Элема Климова «Спорт, спорт, спорт» и в драме «Ключ без права передачи» - камео. Камера любила её необыкновенно одухотворённое лицо и своеобразную манеру вести себя.

Ахмадулина несколько раз была замужем, но в браке ей не везло: сказывались её отстранённость от жизни, непрактичность и «творческий эгоизм», склонность к рискованным знакомствам и экспериментам. Она недолго была женой Евгения Евтушенко, потом развелась с Юрием Нагибиным и удочерила девочку, после чего родила ещё одну в гражданском браке с Эльдаром Кулиевым. Только её последний брак с театральным художником Борисом Мессером оказался удачным: они прожили вместе более 30 лет. Последние годы жизни Бэлла Ахатовна болела и почти ослепла перед смертью. Она перестала писать и общалась только с мужем и дочерями Анной и Лизой. По слухам, её очень подкосила смерть старого друга и недолгого– ещё в юности – возлюбленного, Андрея Вознесенского в июне 2010 года. 

Она слегла после его похорон и была госпитализирована в Боткинскую больницу. Курс лечения не дал ожидаемых результатов и врачи решились на операцию, которую Ахмадулина перенесла неожиданно легко. Ей даже стало лучше и, пролежав недолго дней в реанимации и палате, она была выписана. Но через 4 дня после выхода их больницы, Бэлла Ахатовна внезапно скончалась на руках у родных. Известие о её смерти потрясло многих, но большинство поклонников поэтессы не только не успели с ней проститься, но даже не знали, как и почему умерла Бэлла Ахмадулина, а её уже похоронили в тот же день, на Новодевичьем кладбище Москвы, скромно и тихо, без пафоса и громких речей. Вернее всего, такова была последняя воля этой хрупкой и, одновременно, твёрдой как сталь женщины, которую Антокольский однажды приветствовал в стихах: «Здравствуй, Чудо по имени Белла, / Ахмадулина, птенчик орла!»… 



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0