Причина смерти Батырхана Шукенова

У себя в Казахстане певец и композитор Батырхан Шукенов был известен всем: его любили, знали человеком активной гражданской позиции, заслуживающим доверия народа. С 2007 по 2015 г. он был советником президента республики по культуре, а в день празднования 20 –летия Конвенции ООН о правах ребёнка в 2009 г. стал Национальным послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане. Причина смерти Батырхана Шукенова до обидного банальна и нелепа: не выдержало сердце.

Он родился в 1962 г. в городе Кызыл-Орде Казахской ССР и там же закончил школу. Потом учился в Ленинградском институте культуры на оркестровом отделении по классу саксофона, из которого перевёлся в Алма-Атинскую консерваторию. Ещё в студенчестве Батырхана пригласили стать музыкантом Розы Рымбаевой, где он показал себя саксофонистом-виртуозом.

После армейской службы он, вместе с коллегами, создал группу «Алма-Ата», позже переименованную в «Алма-Ата Студио». Так началась его певческая карьера. После участия группы в «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой, Шукенов и его группа становятся известными на весь Союз. С1989 по 1994 г. они, практически, жили и работали в Москве.

В 2000 г. Батырхан занялся этнической музыкой и вышел из группы, чтобы через два года выпустить свой первый сольный альбом на казахском языке. Его дальнейшая концертная деятельность тесно переплелась с общественно-политической. В 2010 г. Шукенов получил почётное звание «Заслуженного деятеля искусств Казахстана» и выпустил 4-й сольный альбом. Последний, 5-й альбом вышел в 2013 г.

Почему умер Батырхан Шукенов, крепкий 52-летний мужчина, выглядевший, по словам друзей, здоровым и не имевшим «ни лишнего веса, ни злоупотреблений»? Правда, брату он жаловался на здоровье и усталость: может быть, подкосила работа. 29 апреля 2015 г. Батырхану стало плохо в его московской квартире, но приехавшим на «Скорой помощи» медикам не удалось его спасти. После гражданской панихиды в Москве, а потом — на родине, он похоронен в Алма-Ате.

37 Просмотров