Причина смерти Арнольда Эрета

 12.12.2017856  00.0

Живший на стыке XVIII-XIX веков немецкий натуропат и автор книг по диетологии, лечебному голоданию и оздоровлению организма Арнольд Эрет оставил после себя богатое наследие по основам здорового образа жизни человека и её продлению. Не все положения его трудов верны, а некоторые – спорны, но путь, который он предложил, в основном, правилен и стал путеводной нитью для многих последователей ЗОЖ, развивавших свои теории после Эрета. Причиной смерти Арнольда Эрета в 1922 году стал несчастный случай.

Он родился в 1866 году в Германии, в городе Санкт-Георгене, в семье с медицинским корнями. С самого детства интересовался науками и искусством. Из армии Эрет уволился из-за болезни сердца и, после обучения, 15 лет был преподавателем техникума. Когда врачи нашли у него нефрит, Арнольд стал задумываться о проблемах питания, в частности – вегетарианства. Далее последовали университетское образование по медицине, физиологии, химии и углублённое изучение народной медицины.

Пытаясь справиться с собственными неизлечимыми болезнями, Эрет предпринимал попытки использования многих диет и. в конце концов, решил провести эксперимент голодания и фруктовой «бесслизистой» диеты. Она ему, неожиданно, эффективно помогла. Закрепляя свой окрепший организм, Арнольд ещё некоторое время путешествовал по Европе и Африке, практикуя свои достижения и собрав значительное число адептов. В 1914 году он отправился в Америку. Эрет остался в этой стране из-за начала Первой Мировой войны и написал несколько книг по диетологии, натуропатии и т.п. 

Выпущенная Эретом в 1022 году книга «Целебная система бесслизистой диеты» имела огромный успех и у него появились тысячи последователей. Став знаменитым, он стал читать лекции на тему «Здоровье через голодание» и разработал несколько собственных теорий, не выдерживающих строгой критики. Книги Эрета имеют не научный, а скорей - эмоциональный характер, критикующий ошибки медицины и не имеют основных фактических доказательств. Одним из аргументов автора является, например,  деятельность Терезы Нойман, исцелявшей с помощью голодания слепоту и паралич.

Несмотря на очевидные ошибки, рациональное зерно в исследованиях Арнольда Эрета есть и питание, действительно, имеет важнейшее значение в нормальном функционировании человеческого организма. Оно также, может стать источником излечения многих недомоганий или ослабить их. Имеют интерес и многие другие установки Эрета и его взгляды на рациональный образ жизни – это отмечают современные исследователи его наследия.

В октябре 1922 года Арнольд был найден мёртвым недалеко от гостиницы, в которой жил. Врачи, исследовавшие тело, обнаружили у покойного двойной перелом основания черепа, полученный при падении на скользкой улице. Версия убийства всерьёз не выдвигалась: для неё не было никаких оснований. Легенд о том, почему умер Арнольд Эрет много, но они различаются в деталях, главное – скользкая от пролитого машинного масла улица и темнота, каменный бордюр под головой – неизменные факты.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0