Причина смерти Арама Асатряна

 22.04.20188124  03.2

Он родился в 1953 году, в семье армянских беженцев и с детства начал петь. Ему не нужен был для этого другой повод, кроме желания петь: пел в школе, пионерском лагере, дома, с друзьями и один. Его необыкновенная музыкальность привела к тому, что Арам начал сам сочинять песни. Через 2-3 месяца после появления «Возле чистого родника» о нём, практически, говорила вся Армения. Сделать запись песни в те трудные времена было негде: из студий звукозаписи существовала только одна: «24 канала», куда «неофициальных» певцов не допускали. 

Арам с друзьями-единомышленниками по журналам изучили принцип работы записывающей техники и украдкой, заплатив сторожу, сами работали на студии по ночам. Изобретательным ребятам удалось невозможное: благодаря записи, песня стала известна армянским диаспорам России и Узбекистана, а потом её слава разошлась дальше. В 1985 году группа сподвижников-музыкантов пела для армянских добровольцев, выступала в городах Армении и горячем Карабахе. Их знали, их любили, ими гордились.

Позже, Арам Асатрян с коллегами по группе Левоном Абрамяном, Хачатуром Саакяном, Суреном Гаспаряном и Симоном Сисояном побывали на гастролях в России, Европе, Азии, арабских странах и США. Арам написал более 500 песен, которые до сих пор поют в Армении. В России стала популярной его песня «Балес», позже подхваченная Пьером Нарциссом как «О, любовь, любовь». В 2003 году Арам получил от Министерства культуры Армении звание «Гусана» - Народного певца. Он был награждён массой национальных премий, издал более 20 дисков.

Так получилось, что последние годы жизни Асатрян провёл за границей, вынужденный из-за козней высокопоставленных врагов покинуть Армению. Его семья жила в США. Вернувшись в Ереван для того, чтобы участвовать на презентации своего CD My sons в Армянском музыкальном центре, Асатрян был участником торжества в Ошакане и почувствовал себя плохо: вдруг потерял сознание. Его немедленно повезли в больницу, но врачам не удалось спасти певца. Предполагая, почему умер Арам Асатрян, медики выдвинули версию «инфаркт» и не ошиблись.

Гибель 53-летнего Гусана, которого любили и ценили в стране, подняла массу слухов, в которых много говорилось о том, что певец был неугоден некоторым важным персонам и мог быть отравлен. Кроме того, вспоминалась недавняя трагедия в семье – смерть второго сына Арама – Седрака, которая тоже могла быть не случайной. Однако ни один из этих слухов не был подтверждён.

В ноябре 2006 года Арам Асатрян  был похоронен в родном Эчминадзине -  ныне Вагаршапат.




Всего комментариев: 0