Причина смерти Андрея Толубеева

Народный артист РСФСР, председатель правления Союза театральных деятелей РФ Андрей Толубеев относится к так называемой ленинградской (санкт-петербургской) школе актёрского мастерства, отличающейся интеллектуальностью, утончённостью и изысканностью. Он был очень хорош в кино, но на театральной сцене — великолепен. Причина смерти Андрея Толубеева – онкологическое заболевание.

Толубеев родился в 1945 г., в знаменитой театральной семье, но связать свою жизнь с актёрской деятельностью решился не сразу. В 1963 г. он поступил на факультет врачей авиации в Военно-медицинскую академию им. Кирова и работал по специальности. Затем была учёба на кафедре космической медицины. Однако творческая наследственность давала себя знать и Толубеев регулярно участвовал в работе университетского театра. В 1969 г. он, всё же, поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

В 1975 г. Толубеев, по приглашению Г.Товстоногова, пришёл в Большой драматический театр им. Горького, где работал всю свою жизнь, став одним из ведущих актёров. В кино его впервые пригласили в 1974 году, а зрители заметили в роли Гусакова в детективе «Два долгих гудка в тумане» — в 1980 г. Фильмов с его участием с тех пор снято более сотни, а кроме этого в активе Толубеева – работа над дубляжом, десятки выдающихся театральных ролей и многое другое.

Андрей Юрьевич является автором рассказов и пьес, романа «Выпавший из гнезда», и получил литературную премию «Петрополь» за книгу «Наполнение луной». У него масса наград и премий, полученных в разные годы и среди них – Премия «Человек года» в 2004 г., Орден Дружбы народов и приз «Общественное признание» Совета Федераций России.

Он не скрывал от окружающих своей веры в Бога и трепетно любил мать – актрису Тамару Алёшину, которая в нём «души не чаяла» по словам близких. Правда, личная жизнь актёра зависела от неё довольно часто. Будучи порядочным и корректным человеком, Толубеев поддерживал хорошие отношения со своими «бывшими». Он много лет прожил в браке с актрисой Екатериной Марусяк и имел двух успешных дочерей: они тоже связали свою жизнь с театром.

Почему умер Андрей Толубеев – теперь известно всем: рак. Когда он заболел, коллеги — актёры, не раздумывая, собрали деньги на дорогую израильскую клинику «Ихилов» — его любили и не хотели потерять. После лечения актёр продолжал работать, но болезнь победила через месяц после его 63-летия, в апреле 2008 г.

Он похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге.

388 Просмотров