Причина смерти Андрея Толстого

 12.12.2017531  00.0

Российский искусствовед, директор НИИ теории и истории изобразительных искусств Андрей Владимирович Толстой принадлежал к тверской, нетитулованной ветви знаменитого российского семейства. Он был представителем 24 поколения семьи и все его ближайшие родственники, начиная с родителей, работают в одной родственной среде – искусстве. Причина смерти Андрея Толстого официально не озвучена.

Он родился в 1956 году в Москве и был сыном действительного члена Российской Академии Художеств Владимира Павловича Толстого и Нины Тимофеевны Юдиной – филолога, специализирующегося на латыни. Вполне естественно, что будущее наследника подобных семейных традиции ожидало поприще на ниве культурной деятельности и мальчик с детства приобщился к ней. Он после окончания школы поступил на отделение истории искусств истфака МГУ и успешно получил соответствующий диплом. В 2002 году Толстой стал доктором искусствоведения, защитив диссертацию, а - спустя время, был избран в президиум РАХ.

Основной специализацией Андрея Владимировича были русская живопись ХХ века и изобразительное искусство русской эмиграции, связи русского и зарубежного искусства в ХХ столетии. Исследования и поиски в этой области занимали основное время Толстого. Кроме этого он преподавал в Институте европейских культур РРГУ и был профессором Московского архитектурного института. В Научно-исследовательском институте  теории и истории изобразительного искусства Андрей Владимирович занимал должность ведущего научного сотрудника.

Как талантливый и компетентный искусствовед он являлся заместителем главного редактора журнала «Пинакотека», печатавшего статьи профессионалов по различным вопросам искусства, делавшего обзоры антикварного рынка, музеев и частных коллекций, публикующего рецензии на проходящие в сезонах выставки и выпущенные книги по искусству. Лишь в 2012 году Толстой был освобождён от занимаемой им должности заместителя директора по научной деятельности Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.

По роду своей деятельности, Андрей Владимирович написал ряд статей и монографию «Художники русской эмиграции», выпущенную в 2005 году. Его работы касались многих имён: «Александр Альтман», «Андрей Ланской», «Георгий Лапшин», «Леопольд Сюрваж», «Николай Исаев», «Сергей Поляков», Сергей Шаршун. Толстой также – инициатор и главный исполнитель составления и редакции каталогов выставок русских художников начала ХХ века и современных российских художников с начала 1990-х годов по настоящее время. Он был участником рейтинга «The Art Newspaper Russia» 100 главных людей в российском искусстве.

Андрей Владимирович скоропостижно умер февральской ночью 2016 года в Москве, оставив сиротами жену –Наталью Владимировну Сиповскую и 14-летнюю дочь Веру. В официальном сообщении не сообщалось, почему умер Андрей Толстой на 60 –м году жизни. 

Он похоронен на Даниловском кладбище Москвы.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0