Причина смерти Андрея Склярова

Создатель проекта «Лаборатория альтернативной истории» Андрей Юрьевич Скляров был известен многим отечественным и зарубежным читателям и зрителям, благодаря своим исследованиям в области   исторических фактов. Будучи физиком по образованию и эрудированным человеком, он подвергал сомнению некоторые из них, создав собственную систему изучения древних сказаний, документов и артефактов по принципу: «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». Он посвятил своим изысканиям большую часть своей жизни. Причиной смерти Андрея Склярова стал инфаркт.

Он родился в июле 1961 году и получил образование «физтеха», но много читая и живо интересуясь окружающим, Андрей Юрьевич приобрёл массу знаний, в том числе – исторических. Обдумывая некоторые аспекты развития современной цивилизации, он, как специалист, обращал внимание на некоторые нестыковки и противоречия в предложенной историками картине образования мира. Природное желание добиться ответов на многие вопросы, привели Склярова к необходимости многое видеть своим глазами и проверить некоторые вполне разумные предположения.

По свидетельству близких, у Андрея Юрьевича был аналитический склад ума. Он умел быстро и правильно делать сложные подсчёты, удерживать в памяти множество сведений и применять их в суждениях и размышлениях. Технарь по натуре, Скляров мог выискивать крупицы фактов при чтении самых различных книг и документов, а читал он фантастически много. К своему основному выводу, он – врождённый искатель и атеист, пришёл не сразу, но навсегда. Скляров стал сторонником версии палеоконтакта – взаимодействия древних земных цивилизаций с пришельцами из космоса.

Этот непросто давшийся ему вывод, следовало проверить, перепроверить и теоретически обосновать. Андрей Юрьевич совершил несколько путешествий в Египет и Перу, считающиеся наиболее возможными точками соприкосновения первых землян с инопланетянами, и снял  фильмы об этих путешествиях. Он побывал во многих местах планеты, где надеялся найти ответы на массу интересующих его вопросов, написал несколько книг. У Склярова было немало единомышленников в России и за рубежом, которые тоже пытались и продолжают пытаться найти факты, позволяющие научно подтвердить свои выводы.

Скляров стал автором 6 серий документального фильма о тайнах Древнего Египта и Перуанского государства, рассказал о своей поездке на остров Пасхи в 2013 году, о загадках истории Эфиопии, Мексики и других стран. Он создал несколько телепередач об историческом наследии Земли и читал в «Космопоиске» лекции на волнующие его и слушателей темы. Поиски развитой древней цивилизации, способной пролить свет на «доисторический контакт» стали одной из основных целей Склярова. Проверяя многие из своих предположений, он старался опираться только на факты, подтверждаемые точкой зрения физика-экспериментатора. Добился некоторых успешных результатов, которыми радостно делился с читателями, зрителями, сторонниками и противниками теории. Неудач, как и у каждого исследователя, у него тоже было немало и они не проходили даром для его самочувствия.

В ответ на заявления самых радикальных поклонников и последователей Андрея Юрьевича, заявляющих о насильственной причине его смерти, можно привести рассказ жены Склярова, о том, что он был болен. Он не слишком хорошо себя чувствовал в последние годы жизни и у него были проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы. Например, они часто давали о себе знать во время путешествий в знойные широты и по приезду домой. В 2015 году у него случился инсульт во время экспедиции  в Турцию.

Андрею Юрьевичу следовало поберечься, но он был, одновременно, и ответственным, и азартным человеком. В мае 2016 Скляров попал в аварию при поездке в Армению и у него был инфаркт, который тоже смогли вылечить врачи. Он продолжал игнорировать их советы поберечь себя, а в сентябре болезнь дала о себе знать незадолго до смерти и ему вызывали «Скорую помощь».15 сентября 2016 года ему снова стало плохо –вот почему умер Андрей Скляров, на руках у жены Натальи Ляменковой, « не неожиданно»  и «очень быстро» — по её свидетельству.

Он похоронен в городе Королёв под Москвой.

9365 Просмотров