Причина смерти Андрея Краско

Андрей Краско был одним из самых востребованных современных актёров: его типаж привлекал очень разных режиссёров и нравился публике. По признанию самого Краско, ему случалось сниматься одновременно, сразу в семи проектах. Он везде успевал и на личную жизнь тоже оставлял достаточное количество сил и времени: за неполные 50 лет был 6 раз женат, в том числе – и гражданским браком, завёл двух сыновей: Ивана и Кирилла, дочь Алису. Причина смерти Андрея Краско, известного огромному количеству кинозрителей, волновала многих его поклонников.

Он родился в 1957 году, в Ленинграде и его отцом оказался студент Ленинградского театрального института, будущий народный артист России Иван Иванович Краско, а матерью – школьная учительница Кира Петрова. Позже она оставила работу в школе и стала воспитателем детсада, чтобы приглядывать за болезненным сыном. Здесь и состоялся первый актёрский дебют Андрея: роль Зайчика в компании с папой – Дедом Морозом.

Закончив в 1979 году ЛГИТМиК, Андрей Краско поехал, по распределению, в Томский Театр Юного Зрителя, где были сыграны первые театральные роли. Затем последовала работа в театре города Димитровград, Ульяновской области и возвращение в Петербург.

Дебютная кино-роль Андрея Краско в короткометражке 1979 года «Личное свидание» была эпизодической. За этим последовала служба в армии – в Архангельской области, и около двух десятков небольших и более значительных ролей в кино. Всенародная слава пришла к нему после выхода сериала «Агент Национальной безопасности», в котором актёр сыграл Андрея Краснова. После появления на экране его героя – такого простого и искреннего, умеющего быть верным другом и великолепным профессионалом, его полюбили, узнавали на улицах и с радостью воспринимали в других фильмах.

Фильмов с участием Краско-младшего появилось множество, и он сыграл массу различных персонажей, но лучшие его немногочисленные роли, наверное, были, всё же, театральными. Репертуар современного российского кино для такого уникального актёра петроградской школы, как Андрей Краско слишком беден. Сам он отзывался об этом обстоятельстве умеренно – юмористично: «В последнее время играю либо бандитов, либо людей в форме. Кино такое». Как Андрей переживал этот диссонанс внутренне – неизвестно, но слухи о его увлечении спиртным и курением на грани зависимости, были очень упорными.

Ему стало плохо в июле 2006 года на съёмках сериала «Ликвидация» в Одессе. Краско пришёл на площадку, где готовились снимать ночную сцену и сказал, что неважно себя чувствует. Съёмки отменили, но состояние Андрея ухудшалось на глазах. Он был ещё жив, когда приехала «Скорая помощь», но по дороге в больницу скончался на руках у врачей. Предполагая, почему умер Андрей Краско, медики, ещё на месте, поставили диагноз: инсульт. Это заключение, с небольшой поправкой, подтверждён патологоанатомом: актёра убил обширный инсульт.

Андрей Краско не дожил чуть более месяца до своего 49-летия, осиротив троих детей и безутешного отца. Его похоронили на Мемориальном Комаровском кладбище под Петербургом.

56 Просмотров