Причина смерти Андрея Болтнева

Актёр Андрей Болтнев получил всенародную известность в России в 1985 году, после выхода сериала «Противостояние», в котором великолепно сыграл роль военного преступника предателя Кротова. Это была сложная и тонкая работа, принесшая Болтневу,  кроме популярности, возможность сняться ещё в 25 фильмах. Жизнь этого человека была до самого конца  заполнена творческой деятельностью. Причиной смерти Андрея Болтнева стал инсульт.

Болтнев родился в 1946 году, в семье с давними театральными традициями: дед актёра – Константин Добжинский был Народным артистом Грузии, а бабушка, Нина Иртеньева – Заслуженной артисткой СССР. Андрей окончил Ярославское Театральное училище в 1972 году и работал в театрах Уссурийска, Майкопа, Новосибирска. В 1985 году он получил диплом Ташкентского театрально-художественного института им. А. Островского.

Сам актёр шутил, что в его судьбе  всё случается с опозданием. Он снялся в своём первом фильме «Торпедоносцы» в возрасте 37 лет, а известность получил в 1985 – м, в то время, когда его лучший фильм «Мой друг Иван Лапшин», снятый в 1984 году, пылился на полке, забракованный цензурой. Он принёс режиссёру Алексею Герману и актёру одной из ключевых ролей  — Андрею Болтневу заслуженную славу гораздо позже: лишь во времена перестройки.

Болтнев снялся в сорока фильмах и некоторые его роли в кино оставили заметный след в истории развития киноискусства. Кроме того, он был прекрасным театральным актёром, сумевшим реализовать  свои творческие возможности на сцене. В 1985 году его пригласили в столичный Театр им. Маяковского, а московскую прописку он так и не получил: семья актёра продолжала жить в Новосибирске.

Специалисты отмечают великолепную игру Андрея Болтнева в фильме 1989 года «Трудно быть богом» Эдварда Жантара. Это была роль доктора Будаха – гения, опередившего собственную эпоху. Очень хорош в исполнении актёра и Тихон Степанович по прозвищу Мастодонт из детектива «Кодекс бесчестия», снятом в 1993 году. Для воплощения этого образа он сумел найти точные характеристики и оттенки.

Почему умер Андрей Болтнев стало известно почти сразу. Ему, лауреату Государственной премии РФ им. Братьев Васильевых и премии МВД СССР, пришлось в ожидании прописки 10 лет прожить в общежитии Театра им. Маяковского, где его, мёртвого, и обнаружили утром 13 мая 1995 года. Он умер во сне. После смерти Андрея его друзьям пришлось добывать для него прописку всеми правдами и неправдами, чтобы похоронить в городе.

Он похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

1335 Просмотров