Причина смерти Анатолия Собчака

Первый мэр Санкт-Петербурга, государственный деятель Анатолий Собчак известен в России всем. Он был одним из создателей  Движения демократических реформ и в августе 1991 года возглавил сопротивление путчистам в Ленинграде, став союзником Бориса Ельцина. В постсоветские времена подвергался критике за ошибки в руководстве. Из ближайшего окружения Собчака выдвинулись будущие президенты России Путин и Медведев. Официальной причиной смерти Анатолия Собчака указана острая сердечная недостаточность.

Он родился в 1937 году в Чите. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета и с 1959 года работал адвокатом на Ставрополье. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1965 году преподавал в Ленинградской специальной школе милиции МВД СССР. Продолжив образование, Собчак получил учёную степень доктора юридических наук и, спустя время, стал активно заниматься политикой. В 1989 году Анатолий Антонович был выбран народным депутатом и на первом съезде вошёл в состав Верховного Совета СССР.

В 1990 году Собчака выбрали председателем Ленсовета. В 1991 году он был выбран  на пост ленинградского мэра. Выборы прошли одновременно с президентскими и Анатолий Антонович стал соратником Ельцина. Правление Собчака вызывало разную реакцию избирателей и его часто обвиняли в заигрываниях с Западом, излишних тратах городских средств, авторитарных замашках. Выдвигать свою кандидатуру на пост президента РФ Собчак предусмотрительно отказался, но против него всё равно в 1996 году была развязана война президентской коалиции.

Проигравший очередные выборы мэра своему заместителю, Владимиру Яковлеву, Собчак был в 1997 году обвинён в злоупотреблениях, взятках и т. п. Он выехал в Париж «для лечения в американском госпитале» и пробыл там долго, читая лекции в Сорбонне и других университетах. В 1999 году уголовное дело против Анатолия Собчака было прекращено за отсутствием состава преступления, и он вернулся в РФ. Выборы в депутаты Госдумы он проиграл и собирался участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга. В 2000 году Анатолия Антоновича назначили доверенным лицом кандидата в президенты Путина.

Собчак скончался во время поездки в Калининградскую область и его смерть вызвала много слухов и толков. Он умер в гостинице города Светлогорска о сердечной недостаточности, согласно заявлению врачей, но сплетни связали его смерть с убийством, которого, кстати, позже не отрицала вдова Собчака – Людмила Нарусова. Она отметила факт гибели спутников мужа – сотрудников КГБ, которые могли быть причастными к убийству и были застрелены спустя 10 лет.

Существовали и слухи о наличии алкоголя и тройной дозы виагры в теле покойного, способные вызвать сердечный приступ, ведущие к сплетням о «развлечениях Собчака», а также – разговоры о враче, нашедшем сердце Собчака совершенно здоровым, без рубцов от мнимых инфарктов. Вполне возможно, что в этой смерти, действительно, есть свои загадки, а в истории ещё не поставлена последняя точка.

Он похоронен в Александро-Невской лавре.

989 Просмотров