Причина смерти Анатолия Папанова

Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР, и Кавалер 4 орденов, актёр и педагог Анатолий Папанов известен каждому российскому зрителю. Большинство его ролей – комедийные, но он был великолепным разноплановым актёром и сумел прославиться как исполнитель драматических ролей, лучшие из которых — Серпилин в фильме «Живые и мёртвые»,Дубинский в фильме «Белорусский вокзал», Копалыч в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…» и другие. Причина смерти Анатолия Папанова – сердечно-сосудистая недостаточность.

Он родился в 1922 году в городе Вязьма, Смоленской области, в семье военнослужащего. Отец играл в художественной самодеятельности своего гарнизона, где была сильная труппа, и с детства приобщил сына и дочь к участию в спектаклях. В 1930 году семья переехала в Москву. Юный Анатолий, закончив учёбу в школе, работал на заводе и тоже играл на самодеятельной сцене. В 1937 году состоялся его кинодебют в крошечной роли драмы «Ленин в Октябре».

Когда началась война, Анатолий Дмитриевич ушёл на фронт и служил сержантом, командовавшим взводом зенитчиков. В июне 1942 года он был тяжело ранен под Харьковом: ему изуродовало взрывом правую ногу и оторвало два пальца. Он стал инвалидом в возрасте 21 года и долго ходил с тросточкой. В 1946 году Папанов успешно окончил ГИТИС и был приглашён в труппу театра МХАТ, и в Малый театр, но вместе со всем курсом уехал в Клайпеду, где был необходим новый театр. Там, ролью Серёжки Тюленина, началась в 1946 году его профессиональная театральная биография.

В 1948 году режиссёр Андрей Гончаров пригласил Анатолия Дмитриевича в московский Театр сатиры, в котором актёр проработал 40 лет. За это время им были созданы более 50 театральных образов. Многие из спектаклей театра с его участием записаны на плёнку. Кинематографическая карьера Папанова после войны началась с роли в фильме «Композитор Глинка» и это был уже седьмой его фильм. В общей сложности, Анатолий Дмитриевич снялся в более чем 160 кинопроектах и среди них более 70 фильмов, мультфильмы, спектакли на ТВ.

Последний год жизни Папанова был переполнен событиями. Он сыграл Судакова в телефильме «Гнездо глухаря», а в театре завершил постановку спектакля «Последние» по пьесе Максима Горького. Успел закончить съёмки в драме Александра Прошкина «Холодное лето пятьдесят четвёртого…», где сыграл одну из самых замечательных своих ролей, позже отмеченную Государственной премией СССР. Именно в этом году Папанов начал преподавать в ГИТИСе и набрал первый курс студентов, о которых беспокоился.

Вместо того, чтобы ехать в Ригу, где в это время находился театр и его жена актриса Надежда Каратаева, Анатолий Дмитриевич  решил заехать на день в Москву, проверить, как его будущих учеников разместили в общежитии. Надежда Юрьевна, предполагая, почему умер Анатолий Папанов, решила, что он, в отсутствии горячей воды, принял холодный душ, и это губительно сказалось на его слабых сосудах, остановив сердце. Папанов умер в августе 1987 года, в возрасте 65 лет.

Он похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Рекомендуем

431 Просмотров