Причина смерти Анатолия Крупнова

Основатель и лидер российской рок-группы «Чёрный обелиск» Анатолий Крупнов был вокалистом, бас-гитаристом и автором песен в этом музыкальном коллективе. Кроме этого он снимался в кино, играл в театре, написал книгу стихов и вёл по радио антинаркотическую программу. Его таланта и темперамента хватило на то, чтобы участвовать в творчестве нескольких популярных в стране музыкальных коллективов, но недоставало силы воли прекратить принимать алкоголь и наркотики. Причиной смерти Анатолия Крупнова стал сердечный приступ.

Он родился в 1965 году в Москве и одновременно с обычной школой закончил музыкальную, по классу скрипки. С детства увлекался лёгкой атлетикой, участвовал в ансамбле «Сверчки» местного Дома пионеров как гитарист-самоучка. Как он сам признавался, музыка притягивала его по наследственной линии: мать Крупнова — скрипачка, бабушка- виолончелистка, прабабка – цыганка, которая хорошо пела. Поэтому, поступив в МАИ, Анатолий надолго там не задержался и ушёл, увлекшись роком.

Он начал играть в группе «Проспект» и показал великолепные способности в написании песен. Этот коллектив и стал основой «Чёрного обелиска». 8 лет концертной деятельности были достаточно успешны: группа набрала высокий рейтинг, особенно – в 1987 году, но алкоголем в ней увлекались все, а позже – перешли на наркотики. Группа распалась, хотя Анатолий считал это расставание просто «каникулами». Сам он уехал на гастроли в Венгрию и Чехословакию с группой «Шах». После возвращения в СССР в 1990 году началось восстановление «Чёрного обелиска».

Это получилось вполне неплохо. Но после успешных гастролей и выпуска 4-х альбомов, Крупнов разочаровался в их деятельности и стал сотрудничать с «Неприкасаемыми» Гарика Сукачёва, а потом – с «ДДТ». Он произвёл на музыкантов этих групп прекрасное впечатление как профессионал и многое привнес в их творчество, но не смог остановиться на чём-то конкретном: его неудержимо несло вперёд, а алкоголь и наркотики подстёгивали. Несмотря на то, что созданные им песни были отлично приняты, а коллеги – удовлетворены сотрудничеством, Крупнов постоянно горел какой-то новой идеей, новой песней, новым проектом.

В 1996 году Анатолий начал готовить сольный альбом и написал книгу стихов «Размышления пожилого мальчика» Позже эти стихи пропали, а альбом был закончен после его смерти. Крупнов сыграл лейтенанта в детективе «Научная секция пилотов» и роль в пьесе Драматического театра имени Рубена Симонова «Контрабас» по Зюскинду. Но его расшатанные нервы и здоровье уже тогда давали о себе знать. Гражданская жена Анатолия Алина Волокитина вспоминала, что он был вынужден лечь в больницу из-за сильных ломок незадолго до смерти.

Во время поездки на студию по поводу своего нового альбома, Крупнову стало плохо прямо в коридоре перед кабинетом директора. Он упал и скончался спустя несколько минут: не выдержало сердце. Вот почему умер Анатолий Крупнов в феврале 1997 года. Ему был в это время всего 31 год.

Он похоронен на Введенском кладбище Москвы.

701 Просмотров