Причина смерти Анатолия Ильина

 12.12.2017203  00.0

Заслуженный мастер спорта СССР, легендарный нападающий московского «Спартака» и сборной СССР, Анатолий Ильин был последним из живых участников сборной страны, принимавшей участие в Летних Олимпийских играх в 1952 года Хельсинки. Про таких как он, принято говорить, что они золотыми буквами вписали свои имена в историю советского спорта и навсегда остались в памяти потомков как герои, с честью выполнившие свой долг. Причины смерти Анатолия Ильина не были официально озвучены в сообщениях прессы.

Он родился в июне 1931 года в Москве, в семье служащих. Играть в футбол Ильин начал в детстве, в дворовых командах в Парке культуры и отдыха имени Горького. Позже перешёл в детские команды «Пищевика» и «Трудовых резервов», под руководством бывалых футбольных игроков-спартаковцев. В 1948 году юношеская команда, в которой был нападающим 17-летний Ильин, выиграла Кубок Москвы. Там талантливого парня приметил футболист Пётр Исаков и пригласил в «Спартак». Играя сначала за дублёра, Анатолий сумел хорошо себя показать и быстро попал в основной состав команды. 

В следующем сезоне Ильин был включен в делегацию, съездившую в Норвегию. Но там он не принимал участия в игре из-за молодости. Повзрослев на год, Анатолий вышел на поле в Албании, играя за свою команду. Весной 1952 года, после успешной игры в Баку, Ильина пригласили в сборную СССР, где старший тренер Борис Аркадьев готовил команду к Олимпийским играм в Финляндии. Тренировочные матчи проводились со сборными Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии и Финляндии. Ильин был включен в заявку на участие в Олимпиаде. Правда играть ему тогда помешала травма, полученная в самом начале соревнований.

В 1954 году забивший 11 мячей спартаковец Анатолий Ильин был признан самым метким нападающим чемпионата СССР, вместе с ленинградцем Антонином Сочневым. В составе советской сборной он играл в Италии и Египте, противостоял лучшим футболистам ФРГ, Венгрии. Франции. В августе 1995 года Анатолий Михайлович, вместе со всей командой, обыгралпрошлогоднего чемпиона -  сборную ФРГ со счётом 3:2  и, как все, получил приз: право на покупку автомобиля «Победа» вне очереди. Этот матч они все запомнили надолго.

В 1956 году Ильин дважды стал чемпионом: в сборной Москвы на Спартакиаде Народов СССР, где забил первый гол венграм на 4 минуте матча,  и в сборной страны на Олимпиаде в Мельбурне. Он тогда отличился, забив единственный мяч в ворота югославской команды, и привёл свою сборную к победе.

Один из лучших форвардов советского футбола, тренер Анатолий Ильин имеет множество наград и званий за свои заслуги в спорте. Он 5 раз становился чемпионом СССР и неоднократно был бронзовым и серебряным призёром. Он стал Олимпийским чемпионом в 1956 году благодаря своей настойчивости в игре и награждён орденами «Знак почёта» и «Дружбы». В феврале 2016 года он скончался на 85 году жизни и на вопрос, почему умер Анатолий Ильин, наверное, не нужно искать ответ: просто пришло время, он был уже очень немолод.

Он похоронен на Даниловском кладбище Москвы.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0