Причины смерти Аллы Балтер

Народная артистка России Алла Балтер, причины которой известны далеко не всем, являлась советской и российской актрисой театра и кино.

Биография Аллы Балтер

Алла родилась в 1939-м году в Киеве. Она росла в еврейской семье. В 1961-м году стала выпускницей Драматической студии при Киевском театре имени Франко. После этого она отправилась в Ленинград, где стала членом труппы Театра имени Ленинского комсомола. Зрители могли видеть Балтер в «Трех мушкетерах» с ролью Миледи, «Прошу слова» с ролью Зины Мещерской», «Насмешливом моем счастье» с ролью Книппер», «Вестсайдской истории» с ролью Аниты и во многих других постановках.

В последующие годы актриса играла на сцене КАРДТ имени Леси Украинки и многих других украинских театрах. С 1971-го по 1982-й годы играла на сцене Московского драматического театра имени Станиславского. Там ее можно было увидеть в постановках «Первый вариант «Вассы Железновой» с ролью Анны и «Сирано де Бержерак» с ролью Роксаны. Затем 2 года играла в Театре на Таганке.

Коллеги вспоминают Аллу как очень красивую и яркую артистку. По словам Ольги Прокофьевой, Балтер была неким эталоном и законодателем стиля и моды в театре. Она всегда была ухоженной, светлой и чистой.

В 1968-м году Алла дебютировала в кино. Это была картина «Степень риска». В дальнейшем Балтер весьма мало снималась. В 1975-м году играла небольшую роль в сериале «Следствие ведут знатоки». В 1984-м году получила главную роль в детективной драме «Последний визит», а еще через 2 года с супругом Эммануилом Виторганом снялась в картине «Шпион». Со звездным мужем Алла появлялась и в других фильмах, среди которых «Черный квадрат», «Когда святые маршируют» и другие.

Любила Балтер играть и в фильмах-спектаклях. Одним из них стала «Игра теней». Последней киноролью Аллы стала роль в сериале «Каменская». Также артистка увлекалась вокалом. Она даже записывала дуэты для телевизионных передач.

Смерть Аллы Балтер

В один момент у Балтер было обнаружено серьезное заболевание. Сначала врачи считали, что у женщины идет развитие остеохондроза. Но через некоторое время выяснилось, что у нее рак позвоночника. Алле сделали операцию, она даже вернулась на некоторое время в театр, стала вновь играть на сцене. Какое-то время артистка хорошо себя чувствовала, стала заниматься спортом, ходить в бассейн, сниматься в кино. Но затем у нее вновь начались боли. В Израиле Балтер пережила еще одну операцию, после чего снова вернулась в театр. Но вскоре ее снова госпитализировали и сделали 3-ю операцию, после которой ее ноги стали неподвижными. Врачи диагностировали у артистки неоперабельный рак позвоночника. Ее супруг Виторган делал все для того, чтобы спасти жену. Был даже создан фонд помощи Балтер. Но все же спасти актрису не удалось. Ее не стало в июле 2000-го года. Она умерла прямо на руках мужа. На момент смерти ей было 60 лет. Похоронили артистку на Ваганьковском кладбище.

Известный актер и режиссер Максим Виторган, который женат на Ксении Собчак, является сыном Аллы Балтер и Эммануила Виторгана.

442 Просмотров