Причина смерти Алексея Фомкина

 12.12.20174736  04.0

В 80-х годах прошлого века он был одним из самых любимых киноактёров всех мальчишек и девчонок России. Ему, без сомнения, приписывал черты его героя Коли Герасимова и мечтали с ним подружиться. Он и был таким по свидетельству тех, кто его знал: простым, открытым, доброжелательным и не заносчивым. Звёздная болезнь этого парня миновала. Правда, со временем, у него появились другие недостатки и жизнь, в общем-то, сложилась довольно трагично. Причиной смерти Алексея Фомкина стал несчастный случай.

Он родился в Москве, в 1969 году и со школьных лет занимался театральной самодеятельностью: сначала – в кукольном театре, потом в Театральной студии Дома Культуры ЗИЛ. В 1982 году Алёша Фомкин попал на телеэкран во время поздравления членов правительства с наступающим праздником 7 ноября. Тогда же он занял второе место на городском московском конкурсе чтецов, где и был замечен режиссёром драмы «Чучело». Мальчика пригласили на пробы, но он их не прошёл.

Однако его данные вспомнились при подготовке очередного сюжета детского киножурнала «Ералаш» и Фомкина взяли на роль в нём. После этого он понравился Павлу Арсёнову, пригласившему юного актёра в сериал «Гостья из будущего». Это была роль Коли Герасимова, ставшего важной личностью в спасении будущего планеты от космического вмешательства. Сериал оказался захватывающе интересным не только для зрителей, но и для снимавшихся в нём детей. В России до сих пор есть масса его фанатов, не забывших об этом увлечении своего детства. 

К моменту окончания съёмок, Алексею исполнилось 16 лет. Школу он закончить не сумел из-за постоянного отсутствия, связанного с участием фильме. Фомкину выдали справку о том, что он «прослушал курс девятилетнего обучения». В его актёрском багаже были роли в сериале, нескольких выпусках «Ералаша» и фильме «На своей земле», но новых предложений от режиссёров не поступало. Алексей ушёл в армию и тут появились приглашения сниматься, которые он просто не мог принять. После демобилизации Алексей поступил в труппу МХАТ им. Горького.

У него уже появились вредные привычки, мешающие работе и, вероятно не было достаточно сильного характера. После трёх месяцев систематических прогулов, Фомкина просто уволили из театра. Он устроился работать на стройку маляром, но там к частым выпивкам добавил ещё и увлечение наркотиками. Хотя бы с этой привычкой Алексей попробовал бороться: он уехал к бабушке в село Безводное. Наркотики в те времена для сельских жителей были редкостью, зато вполне хватало спиртного. Кое -как перебиваясь зарплатой мельника и пенсией бабушки, Алексей пил до самой её смерти.

Оставшись один, он продал домик, переехал во Владимир и женился. Спустя 2 года после свадьбы, в 1996-м, он погиб во время пожара, празднуя День Советской Амии в знакомой компании вместе с женой. Все его друзья успели выскочить из огня, но он был сильно пьян и спал – вот почему умер Алексей Фомкин, не дожив полгода до своего 28-летия. 

Он похоронен на кладбище Улыбышево города Владимира и за его могилой ухаживают фанаты сериала «Гостья из будущего».



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0