Причина смерти Алексея Черепанова

 21.04.20182745  05.0

История жизни молодого спортсмена, хоккеиста Алексея Черепанова короткая, но полная событий,  взволновала не только тех, кто был близок ему, но и людей, совершенно непричастных к спорту. Настолько трагичной и даже нелепой была смерть сильного, подающего большие надежды парня, что всколыхнула широкие круги общественности. Причина смерти Алексея Черепанова так и не установлена конкретно, хотя диагноз врачей был вполне квалифицированным: сердечно-сосудистая недостаточность.

Он родился в 1989 году в с. Озерки на Алтае и в детстве увлекался не только хоккеем, но и футболом. Позже определился и выбрал хоккей. Отец  юного Алексея возил его на тренировки в Барнаул, за 50 км. от дома. В возрасте 12 лет одарённый  мальчик был выбран тренером Омского «Авангарда» Игорем Семёновым, в свою команду. Так, с 2001 года началась для талантливого подростка непростая, почти взрослая по нагрузкам спортивная жизнь.

Уже в 2005 году, когда ему было 15 лет, Алексей участвовал в 5 матчах «Омских ястребов» клуба «Авангард» и в 2006-м забросил свою первую шайбу в официальном матче в ворота «Металлурга».В 17 лет он побил рекорд забитых новичком голов за один сезон: 17 шайб превзойдя личный рекорд Павла Буре. По итогам игр 2006-2007 года Алексей Черепанов был признан лучшим новичком сезона. На Драфте Национальной хоккейной лиги 2007 года в Коламбусе (США) он был выбран правым нападающим командой Нью-Йорк Ренджерс под номером 17.

Выступая за омский клуб «Авангард» Черепанов участвовал в 106 играх, забив 38 шайб. Его международная карьера началась в 2005 году, когда он играл в турнирах для игроков не старше 16 лет. В составе молодёжной сборной МЧМ-2007 он не только вместе с командой получил серебряную медаль, но и был отмечен как лучший снайпер и включён в Сборную всех звёзд. На юниорском чемпионате 2007 года его сборная завоевала золото. Правда, сотрясение мозга, полученное от коварных действий Брэндона Саттера, лишило Черепанова возможности доиграть в Суперсерии со второго матча.

Как талантливый и перспективный игрок, Алексей был внесён в список кандидатов сборной России. Это случилось в день его смерти – 13 октября 2008 года. Черепанов, почувствовав себя плохо, успел добраться до скамьи запасных и упал. Дожидаясь запаздывающую Скорую помощь, ему пытались помочь друзья. У приехавшего врача не оказалось при себе дефибриллятора и больного повезли в больницу, делая массаж сердца вручную. Всё оказалось напрасным.

Вопрос, почему умер Алексей Черепанов – 19-летний спортсмен, так шокировал всю страну, что им были вынуждены заняться не только спортивные «верхи», но и прокуратура. Слишком многие детали дела странны: отсутствие Скорой помощи на игре и электрошокера в машине, недостаточная компетентность прибывшего врача и заключение патологоанатомов. Они нашли у Алексея ишемическую болезнь сердца и присутствие в организме кордиамина, запрещённого Всемирным антидопинговым агентством. Это дело до сих пор не закрыто и обрастает новыми слухами.




Всего комментариев: 0