Причина смерти Александра Вилкова

 14.12.20178041  04.0

Его иногда сравнивали с Владимиром Высоцким за особую,  непередаваемую манеру пения, хрипловатый голос, необъяснимое обаяние и талант. Заслуженный артист России Александр Вилков не слишком известен широкому кругу российских зрителей, зато стал легендой в Театре «У Никитских ворот» и среди друзей и коллег. Известный российский режиссёр Марк Розовский называл его «драгоценным самородком» и настоящим профессионалом театрального преображения. Официальные сведения о причине смерти Александра Вилкова  не были обнародованы.

Он родился в 1955 году, в городе Наволоки, Ивановской области. Был выпускником Завода ВТУЗа при ЗИЛе, а в 1986 году окончил ГИТИС. В 1989 году Вилков  отправился в Магадан, где организовал эстрадный театр при городской филармонии, прежде поработав в ансамбле пантомимы. С 1985 года  Александр Борисович вошёл в труппу розовского Театра «У Никитских ворот», где был одним из лучших характерных актёров. Он талантливо - неповторимо играл и пел в спектаклях «Песни нашего двора» и «Песни нашей коммуналки», привлекая в театр массу очарованных зрителей.

Будучи отлично воспитанным и деликатным человеком, имеющим 2 высших образования, Вилков органично и очень естественно играл героев, совершенно противоположного ему социального статуса и был убедителен в этих образах. Проявив себя больше театральным, чем кино – актёром, Вилков, тем не менее, отлично справлялся со своим кинематографическими ролями, к сожалению ценителей – второстепенными или эпизодическими. Он дебютировал в кино с небольшой ролью в драме «Плюмбум, или Опасная игра», отмеченной наградами на Венецианском кинофестивале и на родине. После этого были  ещё роли более чем в 20 кинолентах.

Вилков хорошо пел и его с удовольствием слушали поклонники и любители русского шансона. Александр Борисович в течение жизни сумел выпустить несколько альбомов песен в своём исполнении. В его репертуаре были самые разные произведения: русские народные и «блатные» песни, городские романсы и шлягеры из репертуара популярных эстрадных исполнителей. Тонкий слух, хороший голос и артистическое мастерство позволяли актёру выражать чувства и мысли этих песен по-разному, в зависимости от темы и сценического образа певца.

В театре Александра Вилкова любили и уважали сослуживцы, ценил режиссёр Марк Розовский, тепло принимали зрители. Среди них были такие, кто приходил на представления только «смотреть Вилкова». Женой Александра Борисовича была актриса и продюсер Дарья Гончарова, а их дочь Таисия, родившаяся в 1966 году, сыграла свою первую роль в возрасте 7 лет. Потому неё  были роли ещё в нескольких фильмах. Сейчас она стала актрисой, закончившей студию МХАТ и на её счету – более 20 ролей в разных кинопроектах. 

В октябре 2014 года на сайте Театра «У Никитских ворот» и в СМИ появилось сообщение о   преждевременной кончине 59- летнего актёра. Конкретных заявлений, почему умер Александр Вилков, не было и не поступило позже. По некоторым данным, у него было больное сердце, которое могло стать причиной скоропостижной смерти, но официального подтверждения этому нет.  



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0