Причина смерти Александра Починка

Известный российский государственный деятель, занимавший должности министра по налогам и сборам, министра труда и социального развития, Александр Починок был трудоголиком, как он сам себя рекомендовал, и внёс значительный вклад в становление российской экономики и социального развития. Его энергия и умение оперировать огромным запасом знаний производила впечатление и вызывала уважение у людей самых разных взглядов, убеждений и партийной принадлежности. Сам Починок идейным проблемам уделял несколько меньшее внимание, чем профессиональной деятельности и его гражданская позиция отражала, в первую очередь, видение ситуации в целом и была нацелена на её быстрое и умелое урегулирование. Причиной смерти Александра Починка был официально объявлен геморрагический инсульт.

Он родился в 1958 году, в Челябинске, в белорусской семье. С золотой медалью окончил среднюю школу, а потом поступил в Челябинский политехнический институт, на инжненрно-строительный факультет. Завершив образование в вузе в 1980 году, он, получив специальность инженера экономических наук, продолжил обучение в аспирантуре, защитив кандидатскую диссертацию в 1986 году. Последующие 1986 – 1990 годы были посвящены работе научным сотрудником Института экономики Уральского отделения Академии Наук СССР, начиная с младшего и заканчивая старшим научным сотрудником. С начала 90-х годов в высших эшелонах власти появилась тенденция «разбавления» закостеневших столичных чиновников свежими силами и Ельцин, неплохо знающий деловые качества уральских специалистов, охотно привлекал их в Москву. Это стало началом политической деятельности Починка.

В 1990 – 1993 году Александр Петрович сделал  стремительную карьеру, поднявшись из должности народного депутата России, члена Верховного Совета России до чина секретаря, заместителя, а потом – и председателя Комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам Совета Республики Верховного Совета России. Этому немало способствовали деловитость  Починка и его высокие профессиональные знания и умения, эрудиция, упорство в достижении цели. Кроме того, он обладал характером, настроенным скорей на компромисс, чем на конфронтацию, умел вовремя разрядить обстановку шуткой, заразить окружающих позитивной энергией и доброжелательностью. Не выпячивая своей принципиальности, Александр Починок не затягивал спора, но это не значило, что он легко откажется от единственно верного решения: он, по необходимости, был непоколебимым до конца.

В 1994 -1995 году Починок был назначен  заместителем министра финансов Российской Федерации и выполнял обязанности  председателя Комиссии по передаче дел Верховного совета России. После этого для него наступило время выбора партии и депутатской деятельности в ГосДуме первого созыва как члена фракции «Выбор России». Будучи депутатом Думы в её втором созыве, Александр Петрович получил обязанности члена комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам, а так же попал в депутатскую группу «Российские регионы» и стал заместителем председателя контрольно-бюджетной комиссии Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. В 1997 – 1988 году ему поручили руководить Налоговой службой страны. В 1999 году Починок заступил на пост министра России по налогам и сборам, а проработав на этом посту всего  два года, был переведён  в главы Министерства труда и социального развития РФ.

Карьера Александра Петровича росла так быстро, что он, несомненно, не успевал опомниться и отдохнуть от смены проблем и впечатлений, но жаловаться было не в его привычках. В 2004 году он стал заместителем полномочного представителя президента Путина в Южном федеральном округе, а в 2007 – 2011 годах уже представлял исполнительный орган федеральной власти Краснодарского края в Совете Федераций. В 2012 году объектом его представительства стал Пермский край. Выполнять без конца меняющиеся обязанности, общаться с сотнями, тысячами новых людей, часто находиться между «молотом и наковальней» — непростое и очень опасное для здоровья занятие. История умалчивает об истинной причине ухода Починка из большой политики, но, вернее всего, обычная физическая усталость могла быть для этого достаточно веским аргументом.

К началу 10-х годов ХХI века он заметно охладел к политическим дебатам и стал предпочитать им научную работу, преподавание в вузе, выступления на радио и ТВ, в 2012 году это стало особенно заметно. Некоторые из его друзей и близких вспоминают, что Починок уже не выглядел таким бодрым и неутомимым как раньше. Его здоровье нуждалось в отдыхе и серьезном лечении.   Семейная жизнь  сенатора, при внешнем благополучии, тоже имела проблемы. Развод с первой женой сопровождался скандалом. Вторая жена, молодая и любимая красавица Наталья Грибкова, по долгу службы, жила в Краснодаре, он в Ростове, а двое сыновей в Москве. Всё это не способствовало хорошему самочувствию. В начале марта 2014 года Починку стало так плохо во время полёта из Новосибирска в Москву, что он был снят с самолёта и госпитализирован. После этого он ещё выступил на ТВ, а за несколько часов до  смерти – на радио «Эхо Москвы». 16 марта у него случился тяжёлый геморрагический инсульт, но перевод больного из 71-й клиники в госпиталь Бурденко уже ничем не мог помочь – вот почему умер Александр Починок в возрасте 56 лет.

Он похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы

624 Просмотров