Причина смерти Александра Мезенцева

 12.12.20171758  01.5

Народному артисту России Александру Мезенцеву однажды удалось обмануть смерть, но её близость оставила в его душе неизгладимый след – так вспоминают близкие друзья актёра. Ещё они вспоминают, о том, что жизнь Мезенцева никогда не была лёгкой: ему вместо творческих проблем, приходилось решать бытовые, коалиционные и многие другие, а он жил в основном, своей работой и не хотел отвлекаться от неё на неприятные инциденты. Но так уж вышло, что он всю жизнь находился вечном поиске совершенства. Причина смерти Александра Мезенцева публично не освещалась.

Он родился в посёлке Певек Магаданской области на Чукотке. Как это не странно, его тянуло стать актёром в этой далёкой глуши, на краю земли. В 1968 году он поступил в ГИТИС, а по окончании вуза получил распределение в Тулу. Проработав в театре этого города всего один год, Александр уехал на Урал, где поступил в труппу Челябинского академического театра драмы. Здесь он задержался на более длительный срок с 1974 по 1996 год. Мезенцев стал одним из лучших актёров своего театра, сыграв множество самых разнообразных ролей и заслужив звание заслуженного – в 1987 году, а потом – народного артиста в 1995-м.

В 1972 году Мезенцеву предложили маленькую роль немецкого диверсанта в драме С. Ростоцкого «А зори здесь тихие» и она стала его дебютом в кино. Несмотря на успехи в театре, актёр чувствовал, что не до конца реализовал свои творческие возможности и решил начать всё с нуля. Мезенцева всегда тянуло в Санкт-Петербург – легендарную северную столицу, слывущую пристанищем искусств. Александр Валентинович рискнул в 1996 году отправиться в «Театр на Литейном»,  но там ему удалось прослужить всего 3 года. Этот переезд был ошибкой: театр не занимал его всего целиком, а Санкт- Петербург он так и не смог почувствовать родным городом.

В 1999 году Александр Мезенцев переехал в Москву, где стал актёром Московского драматического театра имени Гоголя. Здесь кроме разноплановых театральных ролей, ему стали чаще предлагать и кинематографические. Именно в Москве Мезенцев снялся более чем в 20 фильмах и многие из них были вполне интересными. В 2002 году Александр был актёром на одной из главных ролей в мистическом боевике Бодрова-младшего «Связной». Он чудом не оказался вместе со съёмочной группой, когда её накрыло лавиной в Кармадонском ущелье. Фильм так и не был закончен.

Во время раскола в труппе гоголевского театра, Мезенцев не стал примыкать ни к одной из сторон: он хотел играть на сцене, а не устраивать профессиональные свары и служебные разборки. Актёр упорно не участвовал в дебатах и просто ждал, когда можно будет снова выйти на сцену. Неизвестно, был ли он болен в эти трудные времена, но по некоторым частным данным, почему умер Александр Мезенцев, в одном из комментариев прозвучали слова: «Потом была болезнь. Та, которую обычно называют тяжелой и продолжительной». Александр Валентинович умер в июне 2015 года, в столице, не дожив чуть больше месяца  до своего 64 –летия.

Он похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0