Причина смерти Александра Литвиненко

 14.12.2017273  00.0

Имя Александра Литвиненко тесно связано с несколькими скандалами в службе КГБ – ФСБ. Впервые оно стало известным широкой публике после нашумевшей пресс-конференции 1989 года, на которой Литвиненко открыто заявил о том, что получил задание убить Бориса Березовского. В 2000 году  на него было заведено несколько уголовных дел, от которых он сбежал в Британию, где   вместе с семьёй получил политическое убежище. Официальной причиной смерти Александра Литвиненко английской полицией названы «неизвестные причины».

Он окончил Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР в 1988 году, вдобавок к имеющемуся высшему военному образованию и был сотрудником центрального аппарата МБ-ФСК-ФСБ, специализируясь на борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Имеет звание «Ветеран МУРа». к концу службы Литвиненко получил несколько взысканий и предупреждений по поводу служебных злоупотреблений и склонности к спиртным напиткам. После увольнения из рядов ФСБ работал руководителем службы безопасности Березовского. Затем наступил «судебный» период его жизни, когда Литвиненко получил несколько серьёзных обвинений, среди которых - хищение и продажа оружия и боеприпасов.

После бегства из России Александр Литвиненко сотрудничал с британской разведкой и работал консультантом по связям английских бизнесменов с российскими. Он написал несколько статей, изобличающих ФСБ в связях с чеченцами, а  президента Путина  - в тайных сексуальных пороках, а потом – в  убийстве Анны Политковской. После встречи с итальянцем Марио Скарамеллой по поводу этого дела, Литвиненко заболел. Врачи предположили тяжёлое отравление таллием. Эта версия не подтвердилась и её заменила другая: радиоактивное заражение, поразившее костный мозг и другие жизненно важные органы. Больной содержался в клинике под наблюдением врачей, дающих плохие прогнозы. Скарамелла отрицал свою причастность к отравлению Литвиненко и говорил о том, что это он сам был целью  преступления.

В ноябре 2006 года состояние Литвиненко резко ухудшилось и он умер 23 ноября от остановки сердца. Его не подвергали анатомированию, опасаясь заражения. Специалисты лишь через день объявили, почему умер Александр Литвиненко: в моче умершего обнаружены остатки радиоактивного полония-210. Тогда же  было выдвинуто неподтверждённое предположение, что покойный занимался его транспортировкой в определённых кругах.

Он похоронен в закрытом саркофаге на Хайгетском кладбище Лондона.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0