Причина смерти Александра Ленькова

 24.05.20183002  03.5

Свою первую роль в кино Александр Леньков сыграл в 1964 году. После этого были ещё роли в сотне кинолент, а кроме этого – на театральной сцене, которую настоящие артисты ценят выше кинематографа. А Леньков был настоящим Артистом с большой буквы, получившим звание Заслуженного, а потом – Народного, оставаясь профессионалом до самого конца. Причина смерти Александра Ленькова, по заключению медиков - долгая и продолжительная болезнь.

Он родился в 1943 году, в городе Рассказово, Тамбовской области, но вырос в Москве, куда был перевезён ещё в младенчестве. В своих воспоминаниях актёр написал, что впервые ступил на театральную сцену в возрасте 10 лет: сыграл сына уборщицы в спектакле Театра им. Моссовета, находящегося возле школы. А в 1965 году закончил студию при этом театре и был принят в труппу МАДТ имени Моссовета. Как оказалось -  на всю жизнь: в родном театре Леньков проработал до самой смерти. Здесь за 50, без малого, лет сыграны десятки самых разных ролей, от главных до эпизодических.

В кино Ленькова приглашали охотно и часто, он обладал своеобразной запоминающейся внешностью и тонким талантом, насыщенным массой оттенков, среди которых преобладал юмористический. Коллега по театру, Евгений Стеблов отметил что Леньков был «гротесковый артист»: «Если бы стал клоуном, был бы в ряду самых прославленных артистов этого жанра». Правда главных ролей в кино Леньков не получил, зато запомнился во второстепенных и эпизодических: музыкант Павлик в комедии «Дайте жалобную книгу», трогательно-нелепый холостяк Вениамин в «Зимней вишне», великолепные образы героев в детских фильмах и много других. 

Характером Александр Леньков тоже не был обижен: имел весёлый дружелюбный нрав, который прекрасно отражался на его приветливом, очень симпатичном лице с грустными глазами, обрамлённом развевающимися кудрями, сначала русыми, потом – седыми. Близкие говорят о его удивительной терпимости к окружающим. Леньков никогда не с кем не конфликтовал, умея отстаивать своё мнение интеллигентно и дипломатично.

Он был «мастером на все руки», одинаково хорошо справляясь с обработкой полудрагоценных камней и работой портного, даже - вышивальщицы, вязальщицы. Его преданность семье заслуживает особого внимания. В свою жену Елену он влюбился в возрасте 12 лет, когда ей было на 3 года меньше и пронёс эту любовь через всю жизнь. Жена и дочь Катя, а потом внук Филипп, всегда были для него самыми дорогими на свете людьми.

Он заболел в 2013 году и, скрывая это от близких, продолжал работать. Потом мужественно перенёс две сложнейшие онкологические операции. Не хотел жаловаться – как он говорил, поэтому редко с кем общался. Друзья до последнего надеялись, что всё обойдётся: такого удивительно доброго и открытого человека, как Леньков смерть должна была обойти стороной. Последняя операция стала для него роковой, и ослабевший организм перестал бороться – вот почему умер Александр Леньков, не дожив всего месяца до своего 71-го дня рождения. Шла пасхальная неделя 2014 года.

Его кончина стала тяжёлой утратой для многих людей: родных, друзей, коллег и тех, кто узнал и полюбил Александра Ленькова. Актёр похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. 
  




Всего комментариев: 0