Причина смерти Александра Хочинского

Народный артист России Александр Хочинский снялся почти в четырёх десятках фильмов, но своей главной роли в кино так и не сыграл. Красивый, с великолепными вокальными данными, талантливый актёр – а так уж получилось. Он был ярчайшей звездой ленинградского ТЮЗа, где его любили, знали, и где он сыграл более чем в 60 популярных спектаклях. Вместе с женой – прекрасной актрисой Антониной Шурановой, они составляли гармоничную актёрскую пару в этом театре и зрители ходили на представления, чтобы увидеть их игру. Причина смерти Александра Хочинского – остановка сердца.

Он родился в 1944 году, в семье артистов: отец был эстрадным певцом, а мать – актрисой. Мальчик унаследовал от родителей и красоту и умение петь. Он окончил знаменитую ленинградскую школу 222 – «Петришуле» и с детства проявил свои таланты. Играя в Тюзе северной столицы, он впервые был приглашён в кино в 1967 году, сыграв роль в драме «В огне брода нет». После этого приглашения сниматься в фильмах поступали актёру почти ежегодно, до 1994 года, но, по иронии судьбы, на второстепенные или проходные роли.

Одним их самых запоминающихся кинообразов Хочинского стал цыган Лёвка Демченко в комедии «Бумбараш», где он замечательно спел с Валерием Золотухиным песню «Журавль по небу летит». Он вообще много пел и в кино, и в театре. Ленинградский автор песен Александр Городницкий вспоминал, что Хочинский выглядел как шансонье и ему очень шла гитара: Он был изящный, худой, стремительный, нервный.» На театральной сцене ему удавалось реализовать свои дарования в полной мере и вместе с Шурановой они «своим поведением, своей игрой, своими поступками поднимали …театр на недосягаемую высоту», по словам коллеги, актёра Виктора Фёдорова.

Шуранова была третьей женой Александра Хочинского, В молодости он был женат на клоунессе Ирине Асмус, которая не дождалась его из армии, он тогда поседел с горя. Потом следовал недолгий брак с художницей Мариной Азизян. Лишь Антонина Шуранова оказалась главной женщиной его жизни: встретившись в родном театре они больше не расставались до самого конца. Их называли легендарной парой и гордостью ленинградского ТЮЗа. Конечно, поклонниц у Хочинского было хоть отбавляй: по всему Союзу и даже за границей. В семье сохранилась история об американке, пытавшейся уговорить его не возвращаться в Россию. Актёр ответил ей отказом.

Будучи ведущим актёром своего театра, Хочинский сыграл в нём множество ролей, начиная от Родьки в «Весенних перевёртышах» по Тендрякову и заканчивая пастором Мандерсом в «Призраках» Ибсена. Это была непростая роль с большими сложными монологами, которую Хочинский сыграл блистательно. Но она оказалась последней для актёра. Ему стало плохо, уже не в первый раз: пошаливало сердце. Шуранова вызвала «Скорую помощь». Врачи несколько раз запускали сердце больного дефибриллятором, но это не помогло – вот почему умер Александр Хочинский, успев улыбнуться в последний раз. Ему было 54 года.

В апреле 1998 года он был похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

1087 Просмотров