Причина смерти Александра Кайдановского

Александра Кайдановского называли тяжёлым человеком и настоящей звездой. Несмотря на то, что он не прославился на всю страну необыкновенно яркими победоносными ролями, его хорошо знали и помнили по роли Сталкера в культовом фильме Андрея Тарковского. Это тоже немного странно – хорошие роли у него были и до «Сталкера», но запомнилась больше всех, почему-то, именно эта. Причиной смерти Александра Кайдановского стал инфаркт.

Он родился в 1946 году в Ростове-на-Дону. В 1960 году его родители развелись и он остался жить с отцом, а потом – с его новой семьёй, в которой появились две дочери. после и у матери в новой семье родился ещё один сын. Александр начал своё образование в производственном техникуме, но понял, что это не то, чему он хотел бы посвятить всю жизнь и в 1965 году окончил Ростовское театральное училище. Продолжить учёбу по специальности он решил в Москве и поступил в Школу-студию МХАТ. Однако атмосфера этого заведения его не устраивала и Кайдановский прекратил занятия через несколько месяцев.

В 1969 году он окончил Щукинское театральное училище и с этого времени до 1971 года работал в театре имени Вахтангова. Там ему тоже не понравилось – угнетала атмосфера «внутренних взаимоотношений в театре». После этого были МХАТ, Театр на Малой Бронной и армейская служба в Кавалерийском полку при «Мосфильме».  Его дебют в кино состоялся ещё в 1967 году участием в драме «Анна Каренина». После этой небольшой роли были неплохие и заметные образы, которые Кайдановский сыграл в более чем 10 фильмах, когда он подошёл к «прорыву» в большую известность.

В 1974 году Никита Михалков пригласил Кайдановского в боевик «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором актёр с блеском сыграл белогвардейского офицера Лемке. Несмотря, а может – благодаря присутствию в киноленте целой плеяды замечательных актёров, Александр не затерялся среди них, а показал себя отличным мастером актёрской игры. После этого фильма его запомнили не только критики, но и зрители. О нём заговорили, стали узнавать на экране в самых разных ролях. А он был хорошим разноплановым актёром, несмотря на какую-то сверхъестественную магнетическую сущность своей натуры, проглядывающую в любой роли. В 1979 году Кайдановский  сыграл знаменитого Сталкера и «заболел режиссурой».

Высшие курсы сценаристов и режиссёров были окончены Александром Леонидовичем в 1984 году. Продолжая сниматься, он преподавал режиссуру уже в 1989 –м, а в 1992 году получил звание Заслуженного деятеля искусств. Возможно, всё это было для него не слишком важно. Кайдановский жил на «своей волне» и не отдавался целиком ни быту, ни своим романам, ни даже съёмкам в кино. Некоторые видели в нём странную склонность к саморазрушению. Он крепко выпивал и курил, поэтому пережил два инфаркта. Любил животных и писал картины, жил в комнате с чёрными стенами, потому что не хотел перекрашивать их после прежних жильцов и умер, не перенеся третьего инфаркта в возрасте 49 лет. Это случилось в декабре 1995 года, через 3 недели после его четвёртой женитьбы.

Он похоронен на Кунцевском Кладбище Москвы.

428 Просмотров