Причина смерти Александра Годунова

 12.12.2017779  04.0

В 1976 году он получил звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1979 году, во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке – попросил политического убежища в США. Родную Ригу Годунову посчастливилось увидеть только в 1995 году: он успел последний раз встретиться со своими родными перед самым концом, а потом умер в одиночестве. Близкие друзья даже не имели возможности проститься с ним, а официальная причина смерти Александра Годунова до сих пор кажется им неверной.

После развода родителей, трёхлетний Саша был, вместе со старшим братом, увезён матерью с Сахалина в Ригу и там закончил школу, а потом, в 1958 году – Рижское хореографическое училище, где началась его многолетняя дружба с однокурсником Михаилом Барышниковым. Затем – Москва и работа в Государственном хореографическом ансамбле «Классический балет» Игоря Моисеева. В 1971 году Годунов пришёл в Большой театр и через два года получил Золотую медаль Московского международного конкурса артистов балета, а ещё через три – звание Заслуженного артиста.

Он женился на балерине Людмиле Власовой и был абсолютно счастлив в браке. Его артистическая карьера тоже складывалась удачно: ведущие партии в лучших постановках, партнёрство на сцене с самой Майей Плисецкой, толпы ценителей и поклонниц, и, как обычно – зависть, козни соперников и недремлющее око КГБ, зорко стерегущего родные таланты. Годунова неохотно и редко отпускали на гастроли за границу, а он мечтал покорять Европу и Америку, куда его настойчиво приглашали. Очень хотел танцевать у знаменитого Мориса Божара, как вспоминала жена.

Когда они выехали с труппой в Нью-Йорк с балетом «Ромео и Джульетта», к Годунову из Бразилии специально прилетел Барышников и вопрос о побеге был решён. Александр хотел, чтобы Людмила осталась с ним в США, но она боялась больше никогда не увидеть мать и отказалась. История о «Ромео и Джульетте холодной войны» затянулась на целых три дня и только потом самолёт с Власовой был выпущен в рейс. Они больше никогда не увиделись…

Сделавший себе блестящую, но недолгую танцевальную карьеру в США, Годунов много гастролировал по всему миру. В Италии он встретился с американской актрисой Жаклин Биссет и их связь длилась более семи лет. В это время он переехал в Лос-Анжелес и с 1985 года стал сниматься в кино. Тогда он практически уже распростился с балетом и танцевал лишь для поддержания формы. От периодических депрессий Годунов давно стал «лечиться» спиртным и разрыв с Биссет усилил его тягу к алкоголю. 

В конце концов, работа в кино тоже перестаёт его удовлетворять: на последнюю роль он согласился лишь потому, что фильм снимался в Будапеште: это недалеко от Риги, где он сумел побывать.

18 мая 1995 года он был найден мёртвым в своём голливудском доме медицинской сестрой, вызванной по просьбе друзей: Александр на отвечал на телефонные звонки. Рассказ медсестры о том, как она обнаружила тело мёртвого Годунова, изобилует неточностями и противоречиями, а кремация, на которую собрались его друзья, как оказалось, уже проведена прошедшей ночью и прах покойного исчез. Официальным ответом на вопрос, почему умер Александр Годунов, назван гепатит, вызванный хроническим алкоголизмом.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0