Причина смерти Александра Фатюшина

Несмотря на более чем шестьдесят ролей в различных кинопроектах, многие из которых запомнились советским кинозрителям, всероссийскую славу и влюблённость женской половины своих почитателей, Заслуженный артист РСФСР, актёр Александр Фатюшин получил за  роль Афанасия Крыкова в историческом сериале «Россия молодая». Он так талантливо и проникновенно вошёл в образ русского североморского богатыря, стойкого, простодушного и верного, что покорил всех. В этом образе чувствовалась личность самого актёра, прекрасного человека, по воспоминаниям всех, кто его знал. Причиной смерти Александра Фатюшина, согласно официальной версии, стало осложнение после воспаления лёгких.

Он родился в 1951 году, в Рязани, в простой рабочей семье. Будучи школьником, участвовал в работе драмкружка, а закончив учёбу, поехал поступать в театральный вуз столицы. Ему удалось со второй попытки стать студентом актёрского факультета ВГИКа. В 1973 году Александр получил диплом и был принят в труппу театра имени Маяковского. Его дебютом в кино стала небольшая роль в телефильме «Три дня в Москве». После этого Фатюшин получил роль в драме Андрея Смирнова «Осень» в 1984 году. Первой заявкой на известность для Александра Фатюшина стал фильм «Весенний призыв», где его, привлекательного, фактурного и, несомненно, талантливого, заметили и зрители, и критика. Доказательством этого стала премия за лучшую мужскую роль на Рижском Всесоюзном кинофестивале.

После такой профессиональной удачи Фатюшина стали приглашать сниматься почти регулярно, не реже двух раз в год. В 1979 году он был взят  Владимиром Меньшовым в фильм «Москва слезам не верит», на роль знаменитого хоккеиста Сергея Гурина, мужа главной героини, спившегося к концу своей карьеры. Эта роль стала своеобразным пророчеством будущей судьбы самого Александра: хороший, но слабый и безотказный человек, его персонаж стал жертвой собственной популярности. В 1981 году трагикомедия «Москва слезам не верит» была удостоена высшей награды американской киноакадемии – «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». После этого фильма Александр динамично и успешно, снимался в кино по нескольку раз каждый год, за исключением четырёхлетнего перерыва в середине 90-х годов.

Продолжая активно сниматься в кино, Фатюшин делал заметные успехи и на театральной сцене. В 1984 году ему была присуждена Государственная премия СССР за исполнение ролей Владимира Лютова и Шилова в спектакле «Жизнь Клима Самгина» по роману Максима Горького. В театре имени Маяковского Александр Константинович работал с начала и до конца своей творческой карьеры, сыграв с 1973 по 2003 год около 65 разноплановых ролей в самых различных постановках. К сожалению, бич российского общества – слабость к спиртному всё больше овладевал им и влиял на здоровье. Фатюшин был добродушным и славным человеком, даже когда пил, но до добра это не довело.

Жена Фатюшина, актриса Елена Мольченко, с которой он работал в одном театре, слишком любила своего супруга для того, чтобы пойти не крутые меры, а уговоры на него не действовали. Кроме того, безобидный в быту Александр никогда не поддерживал ссор. Он умел мастерски разрядить обстановку, отличался остроумием и приветливостью. К концу жизни его стали донимать постоянные пневмонии: с регулярностью раз в год. Алкоголь не уживается с такими заболеваниями. По словам супруги, слабые лёгкие Александра однажды стали причиной остановки сердца, которое не выдержало воскресной выпивки.

Есть непроверенный слух о том, почему умер Александр Фатюшин и по этой версии, он в пьяном виде захлебнулся собственной рвотой. Насколько это правда – неизвестно, да и стоит ли разбираться, ведь близкие актёра могли не хотеть, чтобы такие детали становились достоянием публики, однако и в этой версии фигурирует пресловутый «зелёный змий». Как бы ни было горько почитателям прекрасного актёра и на редкость симпатичного человека, причиной его преждевременной кончины в возрасте 52 лет, в любом случае, стала одна из самых привычных и страшных российских слабостей, исковеркавшая не одну судьбу.

Он похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

391 Просмотров