Причина смерти Александра Демьяненко

Александра Демьяненко вся страна запомнила по роли Шурика – милого и застенчивого интеллигента,   который постоянно попадает в различные комические ситуации. За несколько фильмов Гайдая, он вырос из юного студента в гениального инженера- изобретателя, не растеряв за это время ни капли своего доброжелательного простодушия и обаяния. Все остальные роли актёра, среди которых есть очень хорошие, меркнут перед этим народным любимцем всех возрастов и поколений. Причиной смерти Александра Демьяненко стало заболевание сердца.

Он родился в 1937 году, в Свердловске. Свои первые роли сыграл в кружке художественной самодеятельности, ещё в детстве. Он всегда мечтал быть актёром, но растерялся, когда в 1954 году, в городе была приёмная комиссия ГИТИСа и провалил экзамены. Александр поступил в Свердловский юридический институт, но не смог расстаться со своей мечтой и через год поехал в Москву. На это раз он успешно сдал экзамены сразу в 2 вуза: ГИТИС и Щепкинское училище и выбрал ГИТИС.

Первая роль в кино появилась в его творческой биографии уже на втором курсе. Это был Митя в драме «Ветер», который сразу запомнилась и зрителям и режиссёрам. В 1959 году молодого актёра пригласили в Московский академический театр имени Маяковского, где он проработал три года, но ни театр, ни столица не устраивали Демьяненко. В 1962 году он переехал в Ленинград и стал актёром при киностудии «Ленфильм». Он остался верен этому выбору до самого конца.

Сразу после переезда, он начал сниматься в кино и, после нескольких фильмов, был приглашён на роль в драме «Мир входящему», отмеченной премиями Венецианского кинофестиваля. В общей сложности, за 37 лет в кино, Демьяненко снялся более чем в 110 фильмах и участвовал в 156 кинолентах как замечательный, великолепный актёр дубляжа. В театрах он тоже играл, но, чаще всего — в антрепризах или театральных постановках ТВ. Александр Сергеевич предпочитал сниматься в кино и не любил подолгу играть одну и ту же театральную роль: для вдохновения ему всё время была нужна смена впечатлений.

Конечно, Демьяненко, как и многие актёры, страдал от невостребованности, наступившей для людей его профессии в тяжёлые времена 80 — 90- х годов, но сумел проявить большее упорство, чем некоторые из его коллег и найти в себе силы приспособиться к обстоятельствам. У него, тоже немолодого и потерявшего былую свежесть, в это время не было значительных простоев: выручал дубляж. Однако его здоровье начало сдавать: начались серьёзные проблемы с сердцем. Требовалась операция.

Летом 1999 года врачи готовили Демьяненко к коронарографии. Назначена была дата операции – 23 августа, когда спадёт жара, которая докучала и больным и хирургам. Уже в клинике, ему стало плохо за день до операции и специалисты ничего не смогли сделать, чтобы его спасти: начавшийся из-за коронарной болезни сердца отёк лёгкого не дал им такой возможности. Вот почему умер Александр Демьяненко  на больничной койке, в возрасте 62 лет.

Он похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

1073 Просмотров