Причина смерти Александра Белявского

 12.12.2017863  00.0

Наверное, актёр Александр Белявский был, по-своему, счастливым человеком: снялся более, чем в 100 фильмах, получил звание Заслуженного и Народного артиста РСФСР и прожил богатую творческую жизнь. Но и несчастья шли за ним по пятам: он потерял двоих сыновей, которых любил, и тяжело пережил это. Причина смерти Александра Белявского находится где-то недалеко от этих трагедий: подобное не проходит бесследно и влияет на судьбу человека, несмотря на годы…

Он родился в Москве, в 1932 году, и уже подростком занимался в юношеской театральной студии. Однако своё первое образование будущий актёр получил в Московском институте цветных металлов и золота, решив стать геологом. Он работал в Иркутске, когда начал участвовать в работе самодеятельного театра, а потом поступил в Щукинское театральное училище, а закончив его в 1961 году, стал актёром Театра Сатиры, затем – работал в других.

Белявский получил отличное образование, был эрудированным и начитанным человеком, хорошо знал польский и английский языки. Он оказался первым ведущим знаменитого «Кабачка 13 стульев» на советском ТВ, занимался дубляжом иностранных фильмов. Первые съёмки в кино начались с киноленты «Рассказы о Ленине» ещё в студенчестве.

Герои Белявского обладали на экране мужественной внешностью, стройностью и привлекательностью, но он сам тяготел к отрицательным персонажам, считая как ппрофессионал, их более интересными. Актёр с блеском доказал своё мастерство в изображении подобных типов: образ рецидивиста Фокса из сериала «Место встречи изменить нельзя» запомнился каждому зрителю.

Первой женой Александра Белявского стала его однокурсница Валентина, в браке с которой родилось двое детей. Их двухлетний сын Борис в 1975 году утонул в пруду, когда семья отдыхала на даче: это стало страшным ударом для отца. Они с женой решили взять приёмного сына – Андрея, напоминавшего о их первенце, позже родилась дочь Надежда. Когда Андрей узнал о том, что является неродным ребёнком, он заметно отдалился от родителей.

У Белявского тоже начались трудности в семейной жизни, он стал увлекаться весёлыми компаниями, пить. Затем актёр встретил на съёмках в Ленинграде свою вторую жену – Людмилу и ушёл из семьи. Будучи честным и ответственным человеком, Белявский всячески старался примирить между собой двух жён, зарабатывал на обе семьи и даже дачи у них были рядом. Женщинам приходилось, скрепя сердце, терпеть такую близость.

Когда Андрей, в возрасте 20 лет, случайно выпал из окна и разбился насмерть, горю Белявского не было предела: злой рок отнимал у него желанных сыновей, а ребёнка в новом браке не было уже 20 лет. Наконец, родилась вторая дочь, названная, в честь отца Александрой. Её родителям было уже немало лет: маме – 52 года, а папе – 71. Белявский её обожал и старался уберечь от несчастий.

Он не уберёг себя: тяжелейший инсульт пришлось лечить восемь лет. А потом, когда последствия удара обострились, актёр однажды поднялся на этаж выше своей московской квартиры и выпал из окна подъезда вниз. Почему умер Александр Белявский – фактически известно: он разбился от падения с высоты. Было ли это самоубийством, в котором сомневаются обе его семьи, или помутнение рассудка? Этого доподлинно не знает никто. 



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0