Причина смерти Александра Башлачёва

 24.05.20185325  05.0

Один из ярких представителей советского андеграуда, Александр Башлачёв был поэтом и исполнителем собственных песен. Он считается трагическим символом целого поколения «дворников и сторожей» по меткому выражению Бориса Гребенщикова. Александра сравнивали с Есениным и Высоцким, любили, слушали и считали голосом молодежи тех лет. Он дружил с Гребенщиковым, Парфёновым, Троицким и многими, кто вышел из 80-х годов ХХ века. Причиной смерти Александра Башлачёва было самоубийство.

Он родился в 1960 году, в провинциальном Череповце. В 1977-1078 годах работал художником на Череповецком металлургическом комбинате, поступил в УрГУ на факультет журналистики, а после его окончания работал в череповецкой газете «Коммунист». Там Александр познакомился с Артёмом Троицким, который послушав его стихи и песни, посоветовал молодому барду перебираться в столицу. В 1984 году Башлачёв прибыл в Москву, а потом переехал в Ленинград, где начались его «квартирные» концерты.

Весной 1985 года состоялось первое выступление Александра перед аудиторией. Он пел с Юрием Шевчуком в 6-й аудитории Ленинградского ветеринарного института. Среди своих, этот концерт назвали «Четвёртым днём фестиваля» Ленинградского рок-клуба. Концерт получил название «Кочегарка» и был записан. Александр не проявлял особого честолюбия – главным для него было петь для тех, кто хотел слушать его «исповеди». Забываясь, он сбивал себе пальцы в кровь о гитарные струны.

Окончательно поселившись в Ленинграде, Башлачёв был принят на работу в знаменитую котельную «Камчатка», в которой работал и Виктор Цой. Александр вступил в Рок-клуб, начал выступать и в 1987 году получил приз «Надежда» на Пятом Ленинградском фестивале. В этом же году Башлачёв принял участие в съёмках фильма Алексея Учителя «Рок», но потом попросил вырезать из киноленты все кадры с его участием. Позже в его жизни был ещё один фестиваль - в Черноголовке.

Его последний концерт прошёл  на квартире Марины Тимашевой в январе 1988 года и, к счастью, был записан на плёнку. Уже в феврале того года Александра не стало. Он, по неизвестным причинам, выпал из окна кухни на 8 этаже по адресу проспект Кутузова, дом 23, где снимал однокомнатную квартиру. Умер на месте. Непосредственных свидетелей этого происшествия нет и никто не знает, как всё случилось. Определяя, почему умер Александр Башлачёв, следственные органы руководствовались показаниями близких певца.

Его гражданская жена Анастасия Рахлина, рассказала, что Александр постоянно находился в состоянии депрессии, усилившейся в последнее время. Он чувствовал себя одиноким, несмотря на кажущуюся общительность. Люди его не понимали, а жизнь не складывалась так, как надо. Многие не видели того, что он чувствовал и понимал: это угнетало Башлачёва, постоянно находившегося в тоске. Ему так и не довелось увидеть своего новорожденного сына, который появился на свет уже после смерти 28-летнего отца.

Александр Башлачёв похоронен на Ковалёвском кладбище Ленинграда.




Всего комментариев: 0