Причина смерти Александра Абдулова

 12.12.2017872  01.0

Народный артист РСФСР, Кавалер орденов «Почёта» и «За заслуги перед Отечеством», обладатель множества профессиональных премий, актёр Александр Абдулов в юности не собирался посвящать свою жизнь кино. Он грезил о спортивной карьере и даже стал мастером спорта СССР по фехтованию. Будучи сыном театрального режиссёра, он впервые вышел на сцену в пятилетнем возрасте и часто бывал в  Ферганском драматическом театре, занимался музыкой, но мечтал попасть на факультет физкультуры Ферганского пединститута. Жизнь распорядилась иначе и он прожил её по другому сценарию. Причиной смерти Александра Абдулова стало онкологическое заболевание.

Он родился в 1953 году в Тобольске, но уехал с семьёй в Фергану, где окончил школу, а после неё, по настоянию отца, попытался поступить в Щепкинское театральное училище. После неудачи, Абдулов всё же стал студентом- физкультурником, но, через год, вновь отправился в Москву, на этот раз – в ГИТИС, который успешно окончил. Его приметил на дипломном спектакле известный режиссёр Марк Захаров и в 1975 году пригласил в Московский театр Ленинского комсомола. Это оказалась «работой на всю жизнь»: из «Ленкома» Абдулов уходил только на сьёмки и всегда возвращался.

Деятельность в кино началась ещё раньше. В 1974 году он снялся в дебютной роли пехотинца Козлова в детском фильме «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Популярность Абдулову принесла захаровская экранизация пьесы Шварца «Обыкновенное чудо», где он сыграл Медведя. В1979 году на экраны вышла драма « С любимыми не расставайтесь», где актёр играл Митю в дуэте с женой Ириной Алфёровой. В общей сложности, Александр Абдулов приял участие в съёмках более 110 фильмов самых разных жанров и тематики. У него был обширный творческий диапазон и все сыгранные роли от комедийных до трагических стали успешными. 

Наиболее интересными образами, созданными Абдуловым в кино, считаются Сергей Ненашев в детективе «Гений», Коровьев в драме «Мастер и Маргарита» и некоторые другие, отмеченные призами   кинофестивалей. Интересной получилась его режиссёрская работа в мюзикле «Бременские музыканты», тоже получившая награду. Театральные роли Абдулова давали ему возможность более полно раскрывать свой талант и не раз отмечались престижными премиями.   

В августе 2007 года актёр перенёс в Севастополе операцию по поводу язвы, от которой ему стало плохо с сердцем. После шестидневного содержания в реанимации актёр был спешно переправлен в Москву, но ему не становилось лучше. Через месяц израильские специалисты - онкологи диагностировали ему рак лёгкого в поздней стадии. Он скончался спустя полгода в клинике, в возрасте 54 лет. Определяя, почему умер Александр Абдулов, имевший неплохую спортивную форму и крепкое сложение, врачи назвали основной причиной появления болезни многолетнее курение.

После гражданской панихиды в родном театре и отпевания в Церкви Рождества Богородицы в Путинках, он был похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0