Причины смерти Альберта Филозова

Народный артист России Альберт Филозов, причины смерти которого знают не все, являлся известным советским и российским актером театра и кино, педагогом ВГИКа и профессором РАТИ.

Биография Альберта Филозова

Родился Альберт в 1937-м году в Екатеринбурге. Его семья не была связана с искусством. Она была весьма бедной. Альберт после окончания 7-го класса школы стал работать на шарикоподшипниковом заводе, где изучал токарное дело. В вечерней школе получил среднее образование.

В 18-летнем возрасте Филозов решил попробовать свои силы в актерских способностях. Его город посетила выездная комиссия Школы-студии МХАТ. Юноша продемонстрировал свои таланты, после чего его приняли на курс Станицына. В течение 4-х лет Альберт изучал актерское мастерство вместе с Аллой Покровской, Анатолием Ромашиным, Вячеславом Невинным и Александром Лазаревым. А после окончания вуза Альберта приняли в труппу Московского драматического театра имени Станиславского, в котором он проработал до 1989-го года. Наиболее запоминающимися были его роли в «Первом варианте «Вассы Железновой» и «Взрослой дочери молодого человека».

Филозова можно было увидеть и в постановках других театров, в которых он появлялся как приглашенный актер. Так, в Театре на Таганке он исполнил главную роль в спектакле «Серсо». Затем становился актером театра «Школы современной пьесы». Еще через некоторое время Альберт стал преподавателем. Он преподавал актерский курс ВГИКа вместе с Арменом Джигарханяном, который был выпущен в 1995-м году. После этого решил продолжить преподавательскую деятельность как профессор кафедры режиссуры в РАТИ.

В 2007-м году Альберт впервые выступил в качестве режиссера. Он ставил постановку «2х2=5», который показывали в Московском театре «Школы современной пьесы». Критики высоко оценили постановку Филозова, что вдохновило его поставить еще один спектакль. Это было «Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей».

Что касается кинокарьеры Филозова, то его дебютным фильмом стал «Вид на жительство», где он играл ученого по имени Ростислав. После этого Альберт снялся в мелодраме «Тихоня» и детективе «Страх высоты». Увидеть его также можно в картинах «Вам и не снилось», «Мэри Поппинс, до свидания!». Необычная роль была у актера в драме «Тегеран-43», в которой он сыграл нациста. В нулевых годах 21-го века Альберт стал играть больше в сериалах. Так, он снялся в «Бедной Насте», «Пятом ангеле», «В круге первом», «Энигме» и других. В 2008-м году в прокат вышел один из последних фильмов с участием Филозова – «Без вины виноватые».

Филозова признавали Заслуженным артистом РСФСР, народным артистом России, награждали Орденом Дружбы и Российской национальной актерской премией имени Андрея Миронова «Фигаро».

Альберт Филозов: личная жизнь, жена, семья. Дети Альберта Филозова

Альберт состоял в браке 3 раза. Со 2-го брака у него остался сын Андрей. С последней своей женой Натальей у Альберта было 20 лет разницы. Жена Альберта Филозова родила ему 2 дочки. Интересно, что на момент рождения дочерей Филозов уже был дедушкой. Но, дети Альберта Филозова, а именно – рождение дочерей – дало ему вторую молодость и новые силы.

Причины смерти Альберта Филозова

Не стало Филозова в апреле 2016-го года. Он умер всего за пару дней до своего 80-летия. Причина смерти Альберта Филозова – тяжелое онкологическое заболевание. В один момент у артиста была ремиссия, но позже болезнь вернулась. Альберт продолжал выступать практически до конца своих дней, даже не отменяя репетиции. Умер он на руках у своего сына, который стал ухаживать за отцом перед его смертью. Похоронили актера на Ваганьковском кладбище. Сейчас его сын пишет о нем книгу. Он отметил, что отец рассказывал ему свои воспоминания в последние дни перед смертью. Все свое наследство (квартира и дача) Филозов завещал супруге и дочерям.

190 Просмотров