Причина смерти Айседоры Дункан

14 мая 1877 умерла всемирно известная танцовщица и возлюбленная великого российского поэта Сергея Есенина Айседора Дункан. Американская деятельница искусства скончалась в возрасте 50 лет в Ницце.

Дора родилась 27 мая 1877 в Сан-Франциско. С детских лет своенравную Айседору обучали грамоте и счету, однако девочка при первой же возможности сбегала с занятий и уже в 11 лет окончательно бросила школу. В это время ее отец оставляет семью, и у многодетной матери не хватает времени заниматься образованием Доры. Будущая звезда начинает серьезно увлекаться танцами и проводит все свободное время за этим занятием. Как только Айседоре исполнилось 18 лет, она переезжает в Чикаго, где начинает выступать с экзотической программой в ночных клубах. Не только движения танцовщицы, но и ее наряды вызывали бурю эмоций у публики. Кто-то считал ее сумасшедшей, кто-то гениальной, но все без исключения приходили к выводу о том, что она неповторима. И, действительно, Дункан стала основательницей свободного танца, доселе несуществующего стиля.

Айседора Дункан стала быстро завоевывать популярность и совсем скоро толпы фанатов по всему миру ожидали ее приезда. Во время очередных гастролей танцовщица познакомилась с режиссером Эдвардом Крэгом, от которого родила своего первенца, дочку Дердри. Их роман был бурным, но недолгим, и вскоре очаровательная Дункан отправилась на поиски нового возлюбленного. Им оказался влиятельный бизнесмен Парис Зингер, от которого Дора родила своего второго ребенка, сына Патрика. Отдельную страницу в истории всемирно известной танцовщицы занимает ее брак с великим русским Поэтом Сергеем Есениным. Молодые люди познакомились в Москве и моментально влюбились друг в друга. Все, кто знали эту пару, отзывались о них, как о двух противоположностях, которые находятся в постоянном противостоянии. Двум творческим людям было сложно уживаться вместе, и вскоре этот непостоянный союз распался.

Айседора Дункан была одной из самых известных женщин 20-го века. Она будоражила умы и приковывала к себе взгляды. Ее жизнь была полна удивительных моментов и ярких событий. Всеобщее одобрение и восхищение сопутствовали ей, куда бы она ни держала путь. Однако смерть настигла эту великую женщину в самый неожиданный момент. 14 мая 1877 года Дора прогуливалась по улочкам Ниццы в приятной компании. На ней было надето легкое модное платье и длинный шелковый шарф. Дункан выглядела ослепительно. Вдруг мимо промчался автомобиль, и резкий порыв ветра подхватил край шарфика и отправил его прямо в спицы одного из колес. Водитель не успел вовремя отреагировать и остановить машину, и модный аксессуар плотно затянулся на шее танцовщицы. В тот же миг Дора умела от удушения. Похоронена Айседора Дункан в Париже на кладбище Пер-Лашез.

334 Просмотров