Причина смерти Геннадия Селезнёва

Советский и российский политик, имевший социалистические убеждения, Геннадий Николаевич Селезнёв после распада СССР оказался самым высокопоставленным коммунистом России, занимающим важнейший государственный пост. Он был четвёртым по значимости руководителем в иерархии государственной власти около 8 лет и участвовал в становлении российского парламентаризма. По оценке экспертов, Селезнёв был демократичным и гибким политиком, умеющим вести диалог с обществом на равных и склонным к реформам и компромиссам. Его позитивность помогала контролировать даже самую непростую ситуацию. Причиной смерти Геннадия Селезнёва стало онкологическое заболевание.

Он родился в 1947 году, в городе Серове Свердловской области. В детском возрасте Геннадий переехал с матерью и отчимом в сельскую местность Ленинградской области, где увлёкся лошадьми и в юности был учеником конноспортивной школы. Это хобби он сохранил до конца жизни. В 1964 году Селезнёв окончил ленинградское ПТУ и работал токарем на заводе. В 1966 году он поступил в в Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР при Совете Министров СССР, которое не смог закончить по состоянию здоровья и ушёл служить в армию. Следующим местом работы Геннадия Николаевича стало ленинградское ПТУ№10, где он был секретарём комсомольской организации. Далее последовали должности заведующего отделом Выборгского райкома ВЛКСМ и  заместителя заведующего отделом обкома ВЛКСМ.

Окончив, в 1974 году, факультет журналистики ЛГУ, Селезнёв шесть лет проработал в областной газете ВЛКСМ «Смена» и был  переведён в московский отдел пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ. После этого последовали должности главного редактора в «Комсомольской правде» и «Учительской газете» и параллельная деятельность в должности зав. кафедрой журналистики в Институте молодёжи Госкомтруда СССР. В 1990 Селезнёв вступил в партию. После августовского путча он был переведён на пост главного редактора газеты «Правда». Роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета Селезнёв назвал попыткой антидемократического переворота в пользу авторитарной власти и его выставили из газеты. Однако члены КПРФ включили его в список на выборы в Госдуму.

Став депутатом Государственной Думы в 1993 году, Геннадий Николаевич, благодаря своей активности и политическому чутью, в 1995 году стал заместителем председателя Госдумы и секретарём ЦК КПРФ. В 1996 году он вступил в должность спикера Государственной думы второго созыва. С 1997 года он занимал пост Председателя Парламентского собрания Союза России и Белоруссии. После нескольких перестановок в системе государственной власти, в начале 2000 года он был избран Председателем Государственной Думы третьего созыва. Из-за отказа выполнить требование покинуть этот пост от руководства КПРФ, Селезнёв был исключён из рядов партии и в 2002 году создал собственную – «Партию возрождения России», от которой был намерен участвовать в президентских выборах 2008 года, однако этого не произошло.

Политическая активность Геннадия Николаевича заметно снизилась к концу первого десятилетия ХХI века, обратившись на другие области государственных преобразований – финансы, транспорт, партийное строительство. В 2012 году он был членом совета по Общественному телевидению в России в соответствии с Указом президента Путина. К шестидесятилетнему возрасту Селезнёв стал чувствовать недомогания и боли в позвоночнике и врачи запретили ему заниматься любимой верховой езды. С лёгкими тоже были проблемы – заядлый курильщик трубки, он слишком часто болел. В июне 2015 года, когда ему было 68 лет, Геннадий Николаевич был госпитализирован в московскую клинику из-за крайне плохого самочувствия.

Диагноз врачей оказался критическим: онкологическое заболевание в неоперабельной стадии. Почему умер Геннадий Селезнёв, совершенно понятно: медицина была бессильна ему помочь. Через месяц он скончался у себя дома, на руках у родных и был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. На панихиде по усопшему сказал о нём добрые слова председатель Госдумы Сергей Нарышкин и выступили лидеры фракций Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Отари Аршба.

538 Просмотров