Причины смерти Марины Цветаевой

 22.11.2017554  04.0

Известная русская поэтесса Марина Цветаева, причины смерти которой знают не все, являлась также прозаиком, переводчицей и одним из крупнейших поэтов 20-го века. Однако многие до сих пор гадают, почему повесилась Марина Цветаева?

Родилась Цветаева в 1892-м году в Москве. Ее отцом был профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед Иван Владимирович Цветаев. Матерью – профессиональная пианистка, ученица Рубинштейна Мария Мейн. Уже в детстве мама учила Марину игре на фортепиано и мечтала, что ее дочь станет известным музыкантом. А вот ее отец старался привить дочери любовь к мировой литературе и иностранным языкам.

В раннем возрасте Марина стала говорить не только на русском, но и на французском и немецком языках, так как часто с мамой посещала заграницу. В 6 лет Цветаева стала писать свои первые стихи, большинство из которых были на французском языке. Обучалась она в московской частной женской гимназии, а затем – в швейцарском и немецком пансионах для девочек. В юношеском возрасте Марина стала посещать литературные кружки. В 1922-м году она добилась эмиграции из России и отправилась в Чехию, где учился ее беглый муж. Затем Марина некоторое время жила в Берлине, а также в Париже, но долго там не оставалась и вернулась в Россию в 1939-м году вместе с мужем и дочерью.

Первый сборник стихов Цветаевой вышел в 1910-м году. Он имел большой успех, поэтому вскоре был издан и второй сборник поэтессы. После переезда за границу Марина пишет 2 большие работы – «Поэма Горы» и «Поэма Конца». Они считаются одними из основных произведений Цветаевой. Последний ее сборник носит название «После России».

Супругом Цветаевой был Сергей Эфрон, с которым она познакомилась в 1911-м году. Влюбленные поженились и завели ребенка – дочь Ариадну. Цветаевой приписывают романы с известными русскими поэтами и прозаиками, среди которых был Борис Пастернак. Но особенно скандальным стал роман поэтессы с писательницей и переводчицей Софией Парнок. Однажды Марина даже поссорилась с мужем и ушла к ней, но затем вернулась к супругу. Также у Цветаевой родились дочь Ирина, которая прожила всего 3 года и умерла от голода в детском приюте, и сын Георгий, который погиб в возрасте 19 лет на фронте в период Великой Отечественной Войны.

В период эмиграции семья Цветаевой находилась в очень плохом положении, она страдала от голода, жила в нищете. Супруга Марины Сергея расстреляли в 1941-м году, после чего Цветаева совершила самоубийство, повесившись в своем доме. Примечательно, что повесилась женщина на веревке, которую ей подарил Борис Пастернак для связывания вещей. Он хвалился, что нашел очень прочную веревку, на которой «хоть вешайся». Похоронили Марину в Елабуге. Однако из-за того, что в тот период шла война, точное место ее захоронения осталось неизвестным.

В память о поэтессе в России открыли множество музеев и домов памяти, а также различные скульптурные памятники.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0